Цельнозерновой хлеб относится к наиболее полезной пшеничной выпечке. Бутерброды из такого хлеба считаются наилучшим быстрым завтраком. Цельнозерновой каравай всегда «приземистый», ему не удается сравняться высотой и пышностью с хлебом из обычной пшеничной муки.
Но отсутствие высоты не мешает хлебу идеально пропекаться, получать мякиш с красивыми мелкими дырочками и хрустящую толстую корку. Мультиварка удобна для выпекания хлеба, тесто хорошо подходит в закрытой емкости и не нуждается в вымешивании.
Ингредиенты рецепта
- мука пшеничная цельнозерновая – 400 г,
- дрожжи сухие – 7 г,
- вода – 280 мл,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- кукурузное масло – 2 ст. л.,
- зерна кориандра,
- зерна черного перца.
Приготовление хлеба в мультиварке из цельнозерновой муки
Цельнозерновому тесту больше соответствует какое-нибудь масло с насыщенным вкусом, например, оливковое или нерафинированное кукурузное.
Аромат масла обязательно проявится в готовом хлебе.
В миску кладут сахарный песок и сухие дрожжи, перемешивают.
Заливают дрожжи теплой водой, перемешивают, оставляю на 15 минут. Миску не накрывают.
Просеивают цельнозерновую муку. Добавляют соль.
В миску с мукой наливают кукурузное масло.
Добавляют вспенившуюся воду с разошедшимися в ней дрожжами.
Замешивают мягкое тесто, скатывают шар.
Чашу мультиварки обильно смазывают маслом. На дно чаши опускают шар теста.
Посыпают тесто раздавленными зернами кориандра и черного перца.
В мультиварке включают режим «Подогрев» на 60 минут. За это время тесто приподнимется и станет пышным.
Далее включают режим «Выпечка» на 1,2 часа. Достают хлеб из мультиварки, переворачивают его и на 10 минут снова отправляют в чашу, чтобы подрумянилась верхушка.
Остывает готовый хлеб на решетке или деревянной доске, накрытый тонким полотенцем.
Цельнозерновой хлеб сочетается с любыми супами, из него получится хорошая основа для бутербродов и канапе.