Красный китайский чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови), является одним из самых вкусных и полезных напитков. Чай имеет неповторимый медовый вкус с цветочными нотками, насыщенный, смелый аромат, интересную форму чаинок с золотистыми ворсинками, напоминающие брови. Отсюда и пошло название чая.
Слово Золотой - Цзинь в названии чая означает не только золотисто-желтый цвет некоторых ворсинок, но и говорит о высочайшем качестве напитка. Большинство чаинок черного цвета, золотистые же ворсинки являются изюминкой внешнего вида этого сорта чая.
Второе в названии чая слово Цзюнь обозначает место, где рождается чудо-напиток, а именно высокие горы Уи. Есть также версия, что это слово означает красоту и неповторимость. Некоторые исследователи связывают эту часть названия со словом конь, что символизирует победу, величие, непреклонность.
Слово Мэй переводится как брови. Это символ женской красоты, молодости, долголетия.
Легенды о происхождении
Цзинь Цзюнь Мэй принадлежит к достаточно новым сортам чая. Он производится с 2005 года. С 2008 года этот сорт становится все популярней не только среди китайцев, но и по всему миру. Легенда рассказывает, что однажды к известному чайному мастеру Лян Цзюнь Дэ, прибыли гости – ценители чая из Пекина. Он хотел удивить их новым напитком и сделал чай из почек Лапсанг Сушон. Чайные кусты произрастают в районе Уи в горах на высоте 1800 м. Чем выше в Уишанских горах находятся кусты, тем дороже и вкуснее чай. Эта местность отличается особенным микроклиматом, а почва здесь богата на минералы. Секрет непревзойденного вкуса этого напитка в том, что для его производства собирают не распустившиеся листья с чайного куста, а нежные молодые почки. Время заготовки материала – начало весны.
Заваривание чая
На 100-150 мл горячей мягкой воды необходимо около 5 г сухих почек. Температура воды – 90-95 градусов. Первую воду лучше вылить, чтобы ополоснуть чаинки, смыть из них пыль и оживить их. Вливать кипяток нужно небольшими порциями. Время запаривания – 1 минута. Почки Цзинь Цзюнь Мэй можно запаривать 7 раз, продлевая с каждым новым завариванием время запаривания.
Напиток получается прозрачным, золотисто-янтарным с красноватым оттенком. Сильный ореховый запах с цветочно-медовыми нотами надолго оставляет нежное послевкусие. Насыщенный вкус ароматного чернослива с орехово-фруктовыми оттенками нельзя сравнить с никакими другими настоями. Этим напитком нужно наслаждаться медленно, открывая с каждым глотком новые комбинации вкуса от легкой терпкости до медовой сладости.
Как сделать освежающий напиток
5 г чая нужно залить 300 мл прохладной воды и охлаждать на протяжении 10 часов. Добавив лед, можно лакомиться полезным и вкусным напитком в жаркий солнечный день.
Полезные свойства
Чай благотворно влияет на работу всего организма. Он регулирует уровень холестерина, позитивно влияет на работу сердца, имеет противораковые свойства. При простудных заболеваниях повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями. Женщины ценят его как лучшее средство для сохранения молодости и красоты. Цзинь Цзюнь Мэй предотвращает процесс старения, позитивно влияет на кожу, делает ее гладкой, выравнивает цвет лица, укрепляет зубы и кости.
Красный китайский чай – отличный утренний напиток. Он поднимает настроение, проясняет мышление, помогает сосредоточиваться, дает заряд энергии на длительное время. Золотые Брови снимают усталость, помогают в борьбе со стрессом, имеют тонизирующее воздействие.
Окунувшись в благотворную атмосферу Цзинь Цзюнь Мэй, захочется испытывать это умиротворенное состояние вновь и вновь. Изысканный вкус, приятный аромат, тягучее послевкусие – все это приносит невероятное наслаждение!
Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного