На днях, мне, наконец то, удалось осуществить свое давнее желание - сварить хаш.
Я много слышал про этот знаменитый "суп бедняков", читал историю происхождения, смотрел видеорецепты, но попробовать как то не приходилось.
Подогревали мой интерес и хвалебные отзывы о чудесном вкусе и пользе этого старинного национального армянского блюда, да и легенды о его чудодейственном снятии симптомов похмелья тоже сыграли свою роль
И вот наконец, все карты сошлись - у меня появилось свободное время, необходимые продукты и, самое главное, желание.
Точнее, необходимый продукт для хаша появился у меня только один - говяжья ножка, но я же хотел сварить хаш по всем правилам, а для этого нужен ещё и рубец, вот его то достать оказалось сложнее, пришлось побегать, поискать.
Впрочем, давайте уж расскажу обо всем по порядку.
Начал я приготовления к готовке за 24 часа. Рубец и говяжью ногу, я вымачивал в холодной воде целые сутки, меняя её каждые 2 - 3 часа.
И ногу и рубец я купил уже подготовленными, мне осталось перед замачиванием только чуть доработать их.
Куски говяжьей ноги выскоблил ножом добела, вырезал всё что не понравилось, с рубцом поступил так же.
Через сутки вымачивания говяжью ногу я начал варить. Варил после закипания воды полчаса, затем воду слил, ножки промыл, залил свежей водой и снова поставил на огонь.
Если честно, на этом этапе, я чуть было не отказался от всей этой затеи, слишком уж специфический запах оказался у ножек. Нет, пахло не отвратно, но уж слишком непривычно для меня.
В итоге, воду я поменял еще один раз, тогда уже запах стал более сносным, запахло просто вареной говядиной.
После последней смены воды, дождавшись её закипания, я уменьшил огонь на самый минимум, чтобы вода даже не кипела, а еле колыхалась и оставил говяжью ногу так вариться на 8 часов. Время от времени, подходил, проверял состояние и снимал небольшую накипь и излишки жира. Ничего не солил и не перчил, соль добавляется в хаш перед самой трапезой, специи, насколько я знаю, вообще не применяются.
Рубец я начал отваривать чуть позже, чем ногу, в отдельной кастрюле, так как для её приготовления нужно меньше времени.
Тут история с запахом повторилась, в итоге, воду после закипания и непродолжительной варки, я менял раз 5, пока рубец не стал обладать приемлимым, просто мясным, запахом.
Варил я рубец до готовности, часа 3, после этого достал, промыл, нарезал полосками и отправил в кастрюлю к говяжьим ножкам.
Через 8 часов варки, говяжья нога полностью разварилась и буквально расползалась. Это знак того, что хаш практически готов.
Ноги я вынул из бульона, отделил мякоть от костей и закинул обратно в кастрюлю.
Оставил хаш вариться еще на полчаса, а сам в это время подготовил все к подаче.
Насколько я знаю, к хашу подают натертую редьку, натертый чеснок разбавленный бульоном из хаша, сухой и свежий лаваш, соль. Еще нужен особым образом приготовленный перец "цицак", но где его достать, ума не приложу, поэтому уж обойдусь и без него.
И вот, наступил наконец, долгожданный момент, хаш готов.
Есть его следует непременно горячим, заправив по вкусу натертым чесноком, посолив и посыпав наломанным сухим лавашом.
В конце немного расскажу про мои впечатления об этом блюде.
Готовить его долго и хлопотно, хотя в процессе варки участие нужно минимальное, но все равно я немного вымотался, так как постоянно нужно быть начеку.
Я совсем не хочу как то очернять хаш, но это блюдо оказалось не для меня. Не спорю, это блюдо вкусное и скорее всего полезное, но меня не зацепило. По сути, это просто горячий холодец с чесноком.
Мне кажется, чтобы горячо полюбить хаш, нужно есть его с самого детства.
Можно привести в пример ситуацию с нашей гречкой, мы привыкли есть её с детства и она вкусна для нас, а на Западе гречка не входит в привычный рацион питания и для них это просто непонятная горькая крупа.
Но все равно, я ничуть не сожалею, что потратил столько времени и сил на приготовление этого блюда, ведь как говорится - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь.
На этом все! Пойду, наверное наверну борща со сметанкой! Спасибо, что дочитали до конца!
У Вас есть возможность поблагодарить автора, за понравившуюся статью.
Для этого нужно, всего лишь поставить лайк и написать любой комментарий. Это очень поможет каналу в развитии.