Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Армянский Хаш. Наконец то, я его сварил!

На днях, мне, наконец то, удалось осуществить свое давнее желание - сварить хаш.
Я много слышал про этот знаменитый "суп бедняков", читал историю происхождения, смотрел видеорецепты, но попробовать как то не приходилось.
Подогревали мой интерес и хвалебные отзывы о чудесном вкусе и пользе этого старинного национального армянского блюда, да и легенды о его чудодейственном снятии симптомов похмелья тоже сыграли свою роль

И вот наконец, все карты сошлись - у меня появилось свободное время, необходимые продукты и, самое главное, желание.
Точнее, необходимый продукт для хаша появился у меня только один - говяжья ножка, но я же хотел сварить хаш по всем правилам, а для этого нужен ещё и рубец, вот его то достать оказалось сложнее, пришлось побегать, поискать.

Впрочем, давайте уж расскажу обо всем по порядку.

Начал я приготовления к готовке за 24 часа. Рубец и говяжью ногу, я вымачивал в холодной воде целые сутки, меняя её каждые 2 - 3 часа.
И ногу и рубец я купил уже подготовленными, мне осталось перед замачиванием только чуть доработать их.

Продавец уверял, что это части передних ног, задние не годятся для хаша.
Продавец уверял, что это части передних ног, задние не годятся для хаша.

Куски говяжьей ноги выскоблил ножом добела, вырезал всё что не понравилось, с рубцом поступил так же.

Через сутки вымачивания говяжью ногу я начал варить. Варил после закипания воды полчаса, затем воду слил, ножки промыл, залил свежей водой и снова поставил на огонь.
Если честно, на этом этапе, я чуть было не отказался от всей этой затеи, слишком уж специфический запах оказался у ножек. Нет, пахло не отвратно, но уж слишком непривычно для меня.
В итоге, воду я поменял еще один раз, тогда уже запах стал более сносным, запахло просто вареной говядиной.

После последней смены воды, дождавшись её закипания, я уменьшил огонь на самый минимум, чтобы вода даже не кипела, а еле колыхалась и оставил говяжью ногу так вариться на 8 часов. Время от времени, подходил, проверял состояние и снимал небольшую накипь и излишки жира. Ничего не солил и не перчил, соль добавляется в хаш перед самой трапезой, специи, насколько я знаю, вообще не применяются.

-2

Рубец я начал отваривать чуть позже, чем ногу, в отдельной кастрюле, так как для её приготовления нужно меньше времени.
Тут история с запахом повторилась, в итоге, воду после закипания и непродолжительной варки, я менял раз 5, пока рубец не стал обладать приемлимым, просто мясным, запахом.
Варил я рубец до готовности, часа 3, после этого достал, промыл, нарезал полосками и отправил в кастрюлю к говяжьим ножкам.

-3

Через 8 часов варки, говяжья нога полностью разварилась и буквально расползалась. Это знак того, что хаш практически готов.
Ноги я вынул из бульона, отделил мякоть от костей и закинул обратно в кастрюлю.
Оставил хаш вариться еще на полчаса, а сам в это время подготовил все к подаче.

-4

Насколько я знаю, к хашу подают натертую редьку, натертый чеснок разбавленный бульоном из хаша, сухой и свежий лаваш, соль. Еще нужен особым образом приготовленный перец "цицак", но где его достать, ума не приложу, поэтому уж обойдусь и без него.

И вот, наступил наконец, долгожданный момент, хаш готов.

-5

Есть его следует непременно горячим, заправив по вкусу натертым чесноком, посолив и посыпав наломанным сухим лавашом.

-6

В конце немного расскажу про мои впечатления об этом блюде.

Готовить его долго и хлопотно, хотя в процессе варки участие нужно минимальное, но все равно я немного вымотался, так как постоянно нужно быть начеку.
Я совсем не хочу как то очернять хаш, но это блюдо оказалось не для меня. Не спорю, это блюдо вкусное и скорее всего полезное, но меня не зацепило. По сути, это просто горячий холодец с чесноком.
Мне кажется, чтобы горячо полюбить хаш, нужно есть его с самого детства.
Можно привести в пример ситуацию с нашей гречкой, мы привыкли есть её с детства и она вкусна для нас, а на Западе гречка не входит в привычный рацион питания и для них это просто непонятная горькая крупа.
Но все равно, я ничуть не сожалею, что потратил столько времени и сил на приготовление этого блюда, ведь как говорится -
лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь.

На этом все! Пойду, наверное наверну борща со сметанкой! Спасибо, что дочитали до конца!

У Вас есть возможность поблагодарить автора, за понравившуюся статью.
Для этого нужно, всего лишь поставить лайк и написать любой комментарий. Это очень поможет каналу в развитии.




Еда
6,93 млн интересуются