Творог является универсальным кисломолочным продуктом. Его можно употреблять самостоятельным блюдом, или в составе различных десертов. Но особого внимания заслуживает творожная запеканка — вкусная и сытная, она может быть вторым блюдом или десертом.
Рецепты творожной запеканка
В поварских книгах, или интернете, можно найти массу различных рецептов приготовления блюда. Мы постарались подобрать для вас те, что удовлетворяют самые разнообразные вкусовые предпочтения:
На быструю руку
Ингредиенты:
- творог: 0,5 кг;
- яйца куриные: 5 шт.;
- сахар-песок: 50 г;
- манка: 100 г;
- разрыхлитель для теста: 1 пакет.
Готовить такую запеканку очень просто:
- Положите творог в глубокую ёмкость, туда же разбейте яйца. Перемешайте компоненты.
- Насыпьте сахарный песок и ещё раз перемешайте, затем введите манную крупу и вновь повторите процесс смешивания.
- Добавьте разрыхлитель, если его нет, возьмите 1/2 ч.л. соды и 1 ст. л. уксуса, налейте её в ёмкость для выпекания и дайте настояться 20 минут.
- Поставьте форму в горячую духовку (180°C) на полчаса.
Нежная
Подготовьте для этого рецепта следующие ингредиенты:
- творог: 0,6 кг;
- яйца: 4 шт.;
- песок сахарный: 250 г;
- ваниль: 1 ч. л.;
- сметана (20% жирности): 50 г;
- сода пищевая: 1/2 ч. л.;
- уксус (9%): 1-1,5 ст. л.;
- мука пшеничная; 3 ст. л.
Из указанных продуктов можно приготовить нежнейшую запеканку, следуя нижеперечисленным указаниям:
- Соедините творог, яйца, сахар и ваниль.
- Добавьте сметану, муку и гашеную соду, взбейте венчиком.
- Залейте массу в форму для выпечки, оставьте на 15 минут.
- Спустя указанное время отправьте блюдо запекать (180°C) на полчаса.
С изюмом
Продукты:
- творог: 1 кг;
- яйца: 4 шт.;
- сахарный песок: 150 г;
- молоко: 1 стакан;
- манка: 100 г;
- изюм: 130-150 г;
- масло сливочное: 25 г;
- мука: 10-15 г.
Испечь десерт можно таким образом:
- Нагрейте молоко до температуры +70...+80°C, залейте им крупу и оставьте запариваться на 10 минут.
- Добавьте все остальные ингредиенты, размешайте.
- Форму, смазанную маслом, присыпьте мукой, залейте творожную массу и поместите в духовой шкаф (190°C) на 35-40 минут.
Оригинальная
Продукты для приготовления:
- творог: 400 г;
- корень имбиря: 2 см;
- сметана: 3 ст.л.;
- клубничное варенье: 2 ст. л.;
- сахар: 1 ст. л.;
- сода: 1/3 ч. л.;
- уксус 9%: 1/2 ст. л.
Готовить запеканку следует таким образом:
- Смешайте все компоненты, в конце добавьте гашеную соду, дайте настояться 20 минут.
- Залейте в форму, отправьте в духовку (200°C) на 35 минут.
- Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Пикантная
Следующий рецепт не является десертом, это, скорее, самостоятельное второе блюдо.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- творог: 0,6 кг;
- сметана (15-20%): 50 мл;
- яйца: 2 шт.;
- ветчина или сырокопченая колбаса: 100 г;
- сыр твердый: 100 г;
- зелень (укроп, петрушка, кинза): по вкусу;
- соль и чёрный перец: по вкусу;
- сода и уксус: по 1/2 ч.л.
Готовят блюдо таким образом:
- Ветчину мелко порежьте.
- Смешайте все компоненты, кроме сыра (зелени возьмите половину). Поставьте на 25 минут в духовку (200°C).
- Спустя указанное время, достаньте из духового шкафа, присыпьте тертым сыром, верните обратно на 5 минут. После того как достанете, посыпьте остатком рубленой зелени.
Все вышеозначенные рецепты отличаются минимальным набором продуктов и простейшим приготовлением. Творог — вкусный и полезный продукт, из которого, при минимальном приложении сил и времени, можно приготовить вкуснейшее блюдо.
Читайте также:
11 комнатных растений, которые должны быть у каждого цветовода
Как не набрать на Масленицу лишние килограммы: 4 рецепта диетических блинчиков
Горячая десятка: секреты приготовления идеальных блинов
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам