Большое количество витаминов и микроэлементов, высокое содержание клетчатки, приятный сладкий вкус — тыква выглядит просто идеальным овощем, который приносит максимальную пользу для здоровья. Однако не все так однозначно. Даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. То же самое касается и тыквы, ведь существуют определённые состояния организма и болезни, при которых её употребление является нежелательным.
Диабет
Тыква содержит довольно много сахара и имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что людям с диагнозом «сахарный диабет» она не принесёт пользы. Поэтому стоит ограничиться небольшим количеством этого овоща не чаще, чем раз в неделю. По возможности отдавайте предпочтение менее сладким сортам тыквы.
Гастрит с пониженной кислотностью
Тыква обладает ощелачивающими свойствами, поэтому при данной болезни от неё лучше отказаться. А вот при повышенном уровне кислотности этот овощ, наоборот, принесёт несомненную пользу.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
При язве важно отказаться от свежей тыквы. А вот вареный или запечённый продукт можно оставить в рационе, но ни в коем случае не злоупотреблять им.
Диарея
Благодаря изобилию клетчатки в составе, тыква стимулирует работу кишечника. У некоторых людей это может спровоцировать кишечные колики и даже вызвать понос.
Отдельного внимания заслуживают и тыквенные семечки. Мало кто знает, но они содержат высокий процент салициловой и других кислот. Злоупотреблять ими не стоит при гастрите и других болезнях ЖКТ. Кроме того, они отрицательно влияют на зубную эмаль: могут вызвать кариес и изменение цвета зубов. Поэтому лучше всего употреблять очищенные тыквенные семечки и следить за тем, чтобы их в вашем рационе было не слишком много.
Это интересно! Сельдерей не всегда полезен: кому этот овощ противопоказан
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!