Если закрутки варенья простаивают на полках, то это способ найти им более полезное применение. Наливки из варенья могут быть весьма неплохими напитками на столе с характерными ароматами и вкусом.
Да и приготовить их можно в любое время.
Для этого выбирайте варенье без плесени, с отсутствием кислого запаха скисания.
Сливовое, вишневое, смородиновое, яблочное, грушевое, айвовое, абрикосовое, малиновое... В общем любое варенье прекрасно подойдет. Все зависит от вашего вкуса и того, какое варенье осталось на ваших полках.
Можно экспериментировать и делать из каждого вида варенья отдельную наливку и не смешивать их между собой.
Наливка из варенья
Технология простая - настаивание. Около 10 дней и вы получите напиток хорошего качества. В рецепте применяется самогон, но можно использовать водку, спирт (40-45%).
Ингредиенты:
- Самогон, очищенный, без запаха (или водка) – 1 литр;
- Варенье – 500 гр.
Приготовление
- Варенье налить в емкость. Можно использовать трехлитровую банку.
- Добавить самогон, тщательно размешать до однородной массы. Если потребуется, добавить воды.
- Емкость плотно закрыть и поставить в теплое место. Можно на солнце. На неделю (7 дней). Раз в сутки хорошенько встряхивать.
- После переставить емкость со смесью в темное место на 3 дня. Без ежедневного перемешивания.
- Затем профильтровать напиток через марлю и вату. Чтобы был прозрачным.
- При необходимость добавить сахара, перемешать.
- Разлить по бутылкам, герметично укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
- Перед дегустацией дайте настояться минимум 2 дня.
Приблизительная крепость – 25-30%.
P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредит.