Анисовая водка, рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию, по праву считается традиционным русским напитком. Под нее трапезничал Иван Грозный, ей, наряду с тройной перцовкой, воздавал должное Петр I, она не сходила со страниц произведений русских классиков.
Ингредиенты:
- Пшеничный самогон 45-50% – 3 л;
- Родниковая вода – 3 л;
- Анис обыкновенный – 50 гр;
- Фенхель – 15 гр;
- Гвоздика – 10 шт;
- Бадьян – 15 гр;
- Тмин – 25 гр;
- Корень имбиря – 15 гр;
- Корица – 1 палочка;
- Цедра одного лимона.
Приготовление:
- Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
- В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
- Залить качественным самогоном . Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
- После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
- Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
- Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.отбор анисовой водки
- Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
- Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
- В готовую водку из аниса для мягкости можно добавить столовую ложку меда.