Мы расспросили фуд-блогера Викторию Гурину о самых популярных овощах, зимних заготовках с пометкой «эко» и вкусных рецептах для самых маленьких.
Любимые овощи и фрукты
Один из самых частых вопросов от мам — какие овощи и фрукты готовить. Первое, что мы должны сделать — выбрать тип термической обработки: варить, запекать или готовить на пару. Затем сориентироваться на сезон.
Моё любимое лакомство и универсальный фрукт — яблоко. Запеченное яблоко может быть с творогом и тыквой, бананом и ягодами. Такое блюдо обязательно оценят маленькие гурманы. Другие наиболее популярные ингредиенты и форматы подачи это — припущенные овощи, рагу на пару и соте — здесь у нас кабачок, морковь и картофель или капуста (брокколи или цветная) вместе с картофелем и корнем фенхеля.
Заготовки
Поскольку консервы детям не рекомендованы, дары тёплого сезона лучше замораживать. Если вы счастливый обладатель дома в деревне или просто в сезон продуктивно пару раз сходите на рынок, в холода сможете избежать необходимости покупать пакетированные овощные смеси.
Что мы можем заморозить и как? Кабачок и тыкву нужно помыть, просушить и очистить от кожи и семян, затем нарезать кубиками и желательно расфасовать по порциям. Также удобно сразу нарезать овощное рагу «морковь + тыкву + кабачок + горошек». Хранить такие овощи не составит труда от 9 до 12 месяцев. Конечно, часть витаминов потеряется, но это всё же гораздо полезнее пюре из банок.
Молочные ингредиенты — добавлять или нет
В советское время «молочка» обязательно была включена в детский стол. Многие и довольно вкусные блюда выдавали молодым родителям на молочной кухне, например, кефир и творог для младенцев. Сегодня мировое педиатрическое сообщество не имеет общего мнения на этот счет. Например, в Германии не рекомендуют молоко до года. В Баварии своё альпийское советуют с началом прикорма. Россия пока придерживается позиции «давать с кашами с 7 -8 месяцев». Однако адекватно такие вопросы решать родителям исходя из самочувствия ребёнка.
Здесь две зоны риска — почки (у молока, особенно коровьего, высока молярная масса, это нагружает главный фильтр организма) и аллергия. Если это исключить и давать понемногу, когда прикорм сформирован, то строгих противопоказаний нет. Но стоит помнить, что при налаженном грудном вскармливании необходимости в дополнительной «молочке» нет. И да, кисломолочное усваивается лучше, нежели цельное молоко.
Самые популярные блюда
Какие рецепты самые популярные? Чтобы вкусно, полезно и быстро. Лидер среди совсем маленьких — это овощное рагу, оно отлично пойдёт не только для младенцев, но и для всей семьи. А детям немного старше можно предложить мясные фрикадельки из кролика или телятины. Молочный суп с овощами можно малышам с 8 месяцев. Вот еще участники топа блюд — тыквенное пюре с треской, кабачковая запеканка, печёные яблоки с творогом и морковный пудинг.
Рецепты от фуд-блогера
Суп из кабачков с фрикадельками
Возраст: 1 год +
Что нужно:
кабачок — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
луковица — 1 шт.;
мясной фарш — 200 гр.;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Вымыть кабачок, очистить, разрезать на небольшие кусочки.
Добавить в мясной бульон или воду и варить до готовности.
Мясной фарш посолить и сделать небольшие фрикадельки.
По мере готовности кабачков добавить туда же мясные фрикадельки.
Очистить луковицу, нашинковать. Вымыть и натереть морковку.
Теперь пассеровать на сковородке, добавив сливочного масла.
Добавить овощи к супу.
Измельчить блендером суп в пюре, цельными оставить только фрикадельки.
В готовый суп-пюре добавить фрикадельки. Для малышей можно измельчить фрикадельки блендером. Для взрослых — оставить целиком.
Тыквенное пюре с треской
Возраст: 7-8 месяцев
Что нужно:
200 гр. тыквы;
100 гр. картофеля;
10 гр. трески;
1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление:
Очистите тыкву и картофель от кожуры. Порежьте небольшими кубиками. Семена из тыквы удалите.
Филе трески также порежьте на небольшие кусочки.
Поместите все ингредиенты в паровую корзину. Готовьте.
После приготовления положите продукты в чашу блендера, смешайте. Добавьте в конце оливковое масло.
Рыбный суп-пюре
Возраст: 9 месяцев
Что нужно:
рыбное филе — 150 гр. (подойдёт хек, сёмга, форель или минтай);
1/2 средней луковицы;
1 небольшая морковка;
1 средняя картофелина;
сметана;
соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
Кладём филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5- 2 стакана), ставим на огонь, немного солим.
Стоит помнить, что соль до года — это очень большая, а по мнению некоторых диетологов, непосильная нагрузка на почки ребёнка. Поэтому стоит еще раз подумать, так ли необходима она в блюде для вкуса. Как показывает практика, дети (да и привыкшие к такому потреблению взрослые) спокойно едят пищу без соли и сахара.
Когда рыба сварится, откладываем её на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой тёрке, кладём вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса. Когда овощи сварятся, снова добавляем рыбу и измельчаем всё блендером.
Подаём со сливками.
Для украшения блюда можно использовать креветки. Съесть их лучше родителям.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Источник: https://dailybaby.ru/magazine/articles/pervyi-prikorm-poleznye-ingredienty-i-vkusnye-retsepty