Найти в Дзене
Сытый Хомяк

Финская кухня.

Оглавление

Исторический опыт, географическое положение, климатические условия определяют национальный характер и особенности кулинарии. Это относится к любой стране мира, будь то Япония, Россия или Финляндия. О кухне последней и пойдет речь в статье.

О финской кухне

Финская кухня формировалась под влиянием сурового климата и шведских традиций, так как народ Финляндии долгое время находился под гнетом шведов. Несмотря на отсутствие такого разнообразия пригодных в пищу растений, как например во Франции, кухня финнов отличается многообразием. Национальные блюда включают в себя ягоды, мясо дичи, мясо скота, различные крупы, картофель, конечно же рыбу (озерную, речную, морскую), грибы, а еще молочные продукты.

Особенностью финской кухни является то, что в приготовлении пищи очень часто используются молочные ингредиенты, например, перловая каша, перед тем как ее отварить, долгое время замачивается в простокваше, рыба тоже часто тушится или отваривается с молоком. Такое сочетание является уникальным, нигде в мире, эти два составляющих вместе больше не используются.

Многие балтийские народы, попавшие под влияние шведов, заимствовали их кулинарные традиции, финны не стали исключением. «Холодный стол» изначально не являлся традиционным для финской кухни, но теперь является ее неотъемлемой частью. «Холодный стол» содержит в основном закуски и бутерброды, хлебопродукты, соленую рыбу и сало. Что примечательно финны в повседневной жизни практически не готовят супы, это блюдо для праздничного стола. Из этой черты родилось неверное представление о финнах, как о народе жадном, а то и вовсе не умеющем готовить суп: нечасто путешественники в средние века попадали именно к празднику.

Кулинарный календарь Финляндии

Во многих странах есть свои сезонные особенности национальной кухни, блюда, которые готовятся только к какому-то определенному празднику. Для финской кухни это запеканки из моркови и брюквы, их пекут только на Рождество и найти их потом как в магазинах, так и на столе у хозяев невозможно, масленичные булочки из пшеничной муки, пирожные Рунеберга - также пекутся раз в год, примерно в течении двух недель до праздника пятого февраля.

Представления о блюдах, наиболее вкусных и полезных есть и для каждого месяца:

- первый в году месяц - это традиционно время налима, его жарят, солят его икру, комбинируя его со сливками, зеленью, чаще луком, или сметаной;

- окончание календарной зимы ознаменовано приготовление пирожного Рунеберга;

- с приходом апреля наступает и Пасха, в этом плане финские блюда не сильно отличаются от русских, те же крашенные яички, печеные куличи и мямми — каша, которая из-за своего внешнего вида остается не распробованной российскими гостями. Мямми черного цвета, подается чаще всего с молоком;

- с наступлением мая финские блюда начинают включать в себя сельдь, щуку и окуня, а дети лакомятся печеньем «хворост»;

- август и сентябрь — сезон жаркого из уток, гусей, зайцев и другой дичи, а также яблочного пирога.

- ноябрь месяц глена и глинвейна, глен — напиток на основе виноградного сока со специями.

Финская кухня и финские блюда сытные, отлично пополняют силы, но не лишены национальной изюминки, и сочетаний, которые неискушенному человеку кажутся очень странными, но стоит попробовать хоть одно финское яство, и оно никогда не забудется, наоборот, захочется продолжить свое знакомство с финской кулинарией.