Описываемый в настоящей статье деликатес в Китае принято подавать на банкетах в качестве одного из компонентов закусочного ассорти. Обычно на тарелках наше мясо соседствует с паровым рулетом, ветчиной, консервированными (столетними) яйцами, креветками и пр.
В отличие от большинства других блюд китайской кухни, это готовиться довольно долго. Впрочем, кисло-сладкая свинина хранится несколько дней и потому ничто не мешает сделать ее заблаговременно.
Ингредиенты
Поскольку блюдо праздничное, то и скупиться на ингредиенты не следует покупайте все самое лучшее. Вам потребуется:
- свиная мякоть куском – 1,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- светлый соевый соус – 6 ст. л;
- рисовое вино или коньяк – 30 мл;
- имбирь – 30 г;
- сахар – 60 г;
- сладкий перец – 100 г;
- огурец – 1 шт.
Мясо для рецепта стоит брать нежирное, а свинина, если вам она не нравиться, может спокойно заменяться говядиной. В последнем случае вкус будет немного другой, но также весьма хороший.
Перец понадобиться разных цветов – желтый, красный и зеленый. Он в принципе, как и огурец, идет в блюдо свежим и в основном выполняет роль украшения.
Пошаговое приготовление
Перво-наперво избавьте свиную мякоть от сала – оно в нашем блюде совершенно лишнее. Далее кусок разделите на бруски весом примерно по 0,4-0,5 кг.
После этого действуйте так:
- На каждой грани мясной заготовки сделайте надрезы косой сеткой, глубиной в 5 мм. Поставьте сковороду на огонь, когда она нагреется, влейте масло и обжарьте свинину со всех сторон до румяной корочки.
- Сложите куски в кастрюлю. Выберите такую, чтобы они разместились не слишком плотно, но и не болтались. Влейте воду, в количестве достаточном для покрытия продукта, добавьте грубо нарезанный имбирь и соевый соус. Дайте закипеть, снимите шум и убавьте огонь. Тушите до полной готовности мяса на самом малом огне (примерно 2 часа).
- Свинину извлеките из кастрюли, сложите в контейнер, а в образовавшийся бульон положите весь сахар. Варите кислосладкий соус до сгущения. После влейте его к мясу, дайте остыть и отправьте в холодильник примерно на сутки. Важно чтобы соус накрыл куски мяса.
Когда наступит время подавать блюдо, достаньте свинину из емкости и нарежьте очень тонкими ломтиками. Соус вылейте на дно тарелки, некрасивые кусочки сложите в ее центре, а ровные разместите поверх, лесенкой.
Сладкий перец нарежьте ромбиками со стороной в 1,5-2 см, а огурец – длинными полосками. Украсьте овощами блюдо как на фото или по-другому – на свое усмотрение.
Если свинина по-китайски подается в составе закусочного ассорти, то соус в тарелку выливать не следует, чтобы не смешивать вкусы. В этом случае перец и огурец используются как бортики, отделяющие один продукт от другого.