Моя статья в помощь тем, кто еще не решился приобрести силиконовую форму для выпечки.
Скажу про себя, что пеку я часто, и в моем арсенале уже есть большая силиконовая форма, в которой обожаю готовить творожную запеканку, есть и силиконовый коврик ( тоже удобная штучка) Вчера же приобрела форму для мини кексов. Выбрала вот такую.
Сегодня утром, пока все еще спали, решила ее испытать - испечь творожные кексы. Состав; яйца, масло, творог, сахар, сода, мука, ванилин. Добавила еще цедру и сок лимона. Мне нравится сочетание творога и лимона в выпечке, как в венгерских ватрушках.
Раскладываю тесто в форму, не смазываю ее.
Оставшуюся часть выкладываю в старую форму с антипригарным покрытием, предварительно смазав ее маслом.
Отправляю в разогретую духовку.
Через 20 минут проверяю готовность зубочисткой.
Кексы готовы.
Даю им немного остыть и начинаю вынимать из форм.
Из силиконовой кексы выскакивают сами. Теперь из той, которая у меня была раньше.
Здесь получилась такая картина, пришлось помогать ножом, что вообще-то нельзя делать с такими формами.
Читала как-то совет ставить горячую форму с выпечкой на мокрое холодное полотенце, чтобы легче отходила от формы. Правда, я однажды по глупости это проделала со стеклянной формой, она моментально раскололась.
Что касается силиконовой формы, по-моему, результат на лицо. Я выбираю ее. Можно приобрести вторую, либо печь в два захода.
Кексы получились нежными и ароматными.
Прошу к столу!