На душу населения мы её потребляем немного меньше немцев и в колбасной табели о рангах у нас есть продукты, которыми можно гордиться. Однако, начиная с 2012 года производство колбас в России последовательно сокращалось до 2017 года вместе с доходами населения. Но эта тенденция изменилась.
Об устойчивой тенденции говорить пока рано, однако факты в пользу колбасы говорят сами за себя. Если с 2012 по 2017 производство сократилось на 5%, а в 2018 году рос был нулевым, то в 2019 году за 10 месяцев производство выросло на 1%. О положительных изменениях сообщает портал meat-expert.ru, автор Светлана Фёдорова. Всего в 2018 году мясная промышленность России произвела 2,46 млн. тонн колбасных изделий. На душу населения мы потребляем около 17 кг. колбасы. Для сравнения, в Австрии - 17,4, в Германии - 18,2, а в Чехии 19 кг в год на человека. Подробнее в статье "Европа не хочет отказываться от колбасы" на "Мясмедиа".
Меньше стал импорт. По оценкам аналитиков, приведенным на meat-expert.ru, "тенденция сокращения импорта, обозначилась в 2018 году, когда падение составило 13%, продолжилась в 2019 г.. За 10 месяцев объем импорта колбасных изделий упал на 38% и по итогам года будет ниже «кризисного» уровня 2015-го. Предварительная оценка импорта - 21,7 тыс. тонн. Экспорт превысил импорт на 35%.
Структура потребления колбас меняется: вареных колбас произвели больше на 1,5% а жареных - на 17%. Однако, вареные колбасы по-прежнему занимают более половины в рационе населения, а жареные занимали последнее место - около 3%. Поэтому эффект низкой базы сказался на динамике.