Найти тему
Мир удивителен!

Сколько блинов надо печь на Масленицу? Что значит "доедать барана"? Почему в Прощеное воскресенье надо лечь спать до полуночи...

Масленица - народный праздник у славян, длится он целую неделю. По завершению Масленичной недели начинается Великий пост.

Масленица!
Масленица!

Поскольку празднуется Масленица на протяжении многих веков, то примет и обычаев с ней связано немало.

Не лишне будет о них вспомнить, ведь некоторые приметы помогут узнать, каким будет предстоящий год, а обычаи - и вовсе направлены на создания благополучия и счастья в доме.

Скупиться во время Масленицы не рекомендуется, празднуют ее весело, богато, считалось, как отпразднуешь, так и весь год проведешь

Традиционное блюдо - блины, начинка может быть самая разнообразная. От количества испеченных в доме блинов будет зависеть урожай, т.е. богатство в дом приходящее, чем больше блинов - тем лучше.

Но имелись определенные ограничения, удавшийся блин - это солнечный летний день. А если солнечных дней слишком много, то может случиться засуха и гибель урожая. Т.е. количество блинов регулировалось, их должно быть не мало, но и не много.

Получаются блины румяные и пышные - к хорошему году, если все-время комом - к неприятностям в семье.

Принято было тещам зятьев в дом на блины приглашать, старались, чтобы угощение зятю понравилось, это значило, что мир в семье будет и лад.

В Масленицу в каждом доме радовались приходу неожиданных и не званых гостей, именно такое событие сулило приход в дом счастья.

Если погода перед Масленицей сырая и дождливая, то можно ожидать урожая грибов летом, морозная погода - к прохладному лету.

Чтобы в доме в будущем году появилось побольше обновок, принято было избавляться перед праздником от старых, отживших свое вещей.

В Прощеное воскресенье, в 2020 году оно будет 1 марта, старались простить и забыть все обиды - это привлекало в жизнь новые яркие события.

Первый блин на Масленицу каждый должен быть съесть с мыслью об умерших родственниках, поминали усопших обязательно.

Детям в эти дни дарили свистульки, имеющие форму птичек, считалось, что свист их должен напомнить птицам, зимующим в теплых краях, что пора возвращаться домой. Ведь весна наступает!

Неотъемлемым атрибутом Масленицы в старые времена было чучело, вокруг которого всю неделю проводили гуляния. В последний день, воскресенье, его сжигали. Это были проводы зимы и избавление от всего негативного, что было в жизни.

В последний день принято было, чтобы тесть приглашал зятя "доедать барана". Это было последнее застолье перед Великим Постом, когда подавались мясные блюда.

Многие приметы на Масленицу связаны с миром умерших. К примеру, чтобы не потревожить их души всю неделю нельзя было ткать или прясть. Масленичный костер также служил поминальным ритуалом.

В воскресенье, завершающее Масленицу, ограничивали употребление алкоголя. Но еду праздничную старались доесть, или же раздавали нищим.

В этот день топили баню и мылись, ведь в понедельник начинался Великий Пост.

Чтобы весь год утром легко просыпаться - надо в Прощеное воскресенье лечь спать до полуночи.

Еда
6,93 млн интересуются