Найти в Дзене
КОРЕННОЙ "КУБАНОИД"

"ПЕРВЫЕ" ГОРЯЧИЕ БЛЮДА КУХОНЬ МИРА. Полезный и интересный обзор

‌‌В каждой национальной культуре, в каждой кухни, есть свои традиции и особенности. Есть народы, которые вообще не едят жидких горячих блюд (далее «первые блюда»), а есть народы и целые цивилизации, которые без этого не могут обходится. Это имеет свои исторические, географические и религиозные подтексты. Допустим первых блюд народов Америки и Африки известны единицы. А у народов Европы и Азии их огромное разнообразие. Чем севернее находился народ и чем богаче была его природа, тем больше вариаций супов у него (народа) было. На территории бывшего СССР, Наркоматом пищевой промышленности были, еще в 20-е годы прошлого века, разработаны нормы питания «советского человека». Продержались они почти 70 лет, но и до сих пор большая часть бывших граждан СССР и их потомков не могут себя представить, без употребления ежедневных первых блюд. Как правило едят их в дневное время, во время второго приема пищи. Но, зачастую, их употребляют и вечером, после рабочего дня. В отличие от некоторых стран и культур мира, где дневной рацион может состоять из пяти подходов на прием пищи, в странах бывшего СССР, распространено трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. Опять, таки, в отличие от большинства стран, где обед, как правило, это одно блюдо, плюс десерт, у нас принято употреблять четыри блюда: первое, второе + салат и «компот», или салат, первое, второе и «компот». В Старом свете вы не увидите суп и салат на одном столе, или то, или то. Самыми распространёнными у нас первыми блюдами, являются национальные и региональные блюда. Для начала рассмотрим самые популярные первые блюда на территории бывшего СССР, то есть те, что подавались в каждой столовой. Конечно же это борщ, щи, рассольник, окрошка, харчо, солянка. Суп с галушками, суп с фрикадельками, реже грибной суп. Все эти блюда относятся к разным кухням. Начнем со славянской кухни. Бесспорно, первое место можно отдать борщу. Хоть это чисто южно-российское блюдо, готовят его даже в Сибири. У каждой хозяйки есть свой рецепт и «фирменные» нюансы. Русские «томленые» щи, по вкусовым качествам, поспорят с борщём, и еще не известно, что вкуснее. Добавим сюда и «зеленые» щи. Это были, так называемые, «сборные супы», теперь об остальном. Собственно супы: суп с фрикадельками, суп с потрошками, суп с галушками, суп с домашней лапшой, суп с грибами, гороховый суп, рассольник. Очень популярны рыбные супы – уха, калья, юшка, рыбный борщ, солянка рыбная. Вспомним «знаменитые» холодные супы: окрошка весенняя, окрошка осенняя, тюря, ботвинья, холодник и т.д. Если мы заговорили о холодных супах, то холодные супы Азербайджана, это «классика». Довга, дограмач, овдух ​​‌​​​‌дадут «фору» нашей окрошке в простоте и тонизирующем эффекте. Постепенно, мы перешли к моей любимой, кавказской кухни. Тут каждое блюдо звучит как песня: бозбаш, харчо, бозартма, пити, хаш, чихиртма, хашлама, солянка, кюфта, щипс. Если вы не пробовали этих блюд, считайте, что жизнь вы прожили напрасно. Из среднеазиатских блюд, я бы выделил: шурпу, шулюм, бешбармак, лагман, унаш, маставу, пиеву, а из холодных – чалоп. Раз мы заговорили об Азии, то первые блюда, очень популярны и в Юго-восточной её части, как холодные, так и горячие. Япония славится своим супами ремен, мисо и супом с лапшой удон. В Китае очень популярен суп с вонтонами. В Таиланде – том-ям, в Корее – кукси, а во Вьетнаме фо-бо. При правильном приготовление, это «нереально» вкусные блюда. В Европе «законодательницами мод» для супов, исторически являются Италия и особенно Франция. Консоме, буйабес, минестроне, луковый суп известны по всему миру. Следует отметить немецкий айнтопф, финский калакейтто, болгарский таратор, греческую фасоладу, испанский гаспачо. Ну и особо остановлюсь на гуляше. Венгерский густой суп «Гуляш-левеш» с чопетками, это совсем не то, что вы ели в советских столовых или то, что вы называете сейчас гуляшом. Это именно суп, густой, наваристый и очень вкусный. Ну и напоследок, скажу, что самым популярным супом в Новом свете, является суп – гамбо. На моей страничке, со временем, вы увидите рецепты большинства из перечисленных первых блюд.​​‌​‌‌

Фото из личного архива. Шулюм
Фото из личного архива. Шулюм

Если понравилась статья, жду лайки, комментарии и подписки!

Еда
6,93 млн интересуются