Найти в Дзене
Рыбсеть

Маршал Осётр и сержант Ряпушка

Сегодня мы хотим не только поздравить защитников Отечества, но и немного пофантазировать, представив, какие воинские звания могли бы быть у рыб, обитающих в российских морях, реках и озерах.

Рядовой Минтай

Как в армии больше всего рядовых, так и минтай является самой многочисленной и распространенной рыбой. Ежегодно в мире вылавливают свыше 3,5 млн тонн минтая, причем почти половину добывают российские рыбаки на Дальнем Востоке. Деликатесом эту рыбу не назовешь, но это чистый и полезный белок, без всяких вредных примесей, а также качественное сырье для, скажем, тех же крабовых палочек.

Сержант Ряпушка

Сержант в армии – это младший командир, а ряпушка, пожалуй, самая вкусная из мелких рыбешек. Кому-то, правда, ближе корюшка, но ряпушку недаром называли «царской селедкой». Она принадлежит к сиговым видам и напоминает на вкус муксуна и нельму, но выгодно отличается небольшими размерами и удобством приготовления. А можно и сразу готовую ряпушку приобрести, в консервах.

-2

Прапорщик Щука

Прапорщики следят за хозяйством в воинской части, а щука следит за хозяйством в водоеме и съедает «провинившихся» рыбешек поменьше. Но и саму щуку съесть уже можем мы, причем не только саму рыбину, но и ее вкусную икру. Щуке сейчас нелегко приходится. Из-за малоснежных зим и обмеления рек ее популяции, увы, сокращаются. Так что щуке можно пожелать лишь стойкости.

-3

Старшина Скумбрия

Старшина управляет сержантами, но подчиняется лейтенантам. Скумбрия тоже находится где-то посередине между рыбой эконом-сегмента и премиум-класса. В основном скумбрию все любят употреблять в копченом виде. Пожалуй, это самая популярная рыба горячего копчения на прилавках магазинов. Хотя и в слабосоленом виде она не менее хороша.

-4

Лейтенант Горбуша

Горбуша – это разновидность лосося, причем самая массовая и доступная. Из всех лососевых видов горбуши вылавливают больше всего. Поэтому и записываем горбушу в лейтенанты, а не, к примеру, в майоры. Лейтенантов ведь тоже много. Хотя игра горбуши котируется абсолютно на равных с той же икрой кеты, или нерки, и не абсолютно ей не уступает, это уже вопрос вкуса и привычек.

-5

Капитан Треска

В Вооруженных силах капитан – это еще младший комсостав, зато на флоте это уже звание для старших командиров. Треску в море младшим командиром язык назвать не повернется. Такие рыбины могут достигать до полутора метров в длину, хотя обычно они вдвое меньше. В Мурманске на главной площади города установлен памятник треске, абы какой рыбе памятник не поставят.

-6

Майор Камбала

Майора всегда легко было отличить по погонам. У него всего одна звезда. Камбалу тоже не спутаешь ни с кем из-за плоского туловища. Хотя в отличие от камбалы, которая всю жизнь проводит на дне моря, майоры всегда на виду на передовой. Зато на прилавках камбала также не прячется от взоров покупателей, поскольку считается ценной промысловой рыбой. Если в кляре обжарить, то получится настоящее лакомство для гурманов.

-7

Подполковник Стерлядь

Подполковник – это почти полковник, а стерлядь – это почти осетр. Вернее, это самый настоящий осетр, только самый маленький из всех существующих 11 осетровых видов. Стерлядь сейчас активно выращивают на рыбозаводах и на аквафермах, поэтому эта рыба уже может считаться доступной для широкого круга потребителей. А о ее вкусовых качествах знают все.

-8

Полковник Сельдь

Полковники – это опора армии. Сельдь – это опора всей рыбной отрасли. Представьте, что в море и на прилавке нет сельди. Такое сложно даже вообразить. Селедка была базовой рыбой в советской рыбной торговле и сохранила лидирующие позиции и в российской. Селедка под шубой, селедка с отварной картошкой, селедка с горчичным соусом, форшмак – без этих простых и любимых блюд и закусок трудно вообще жизнь представить.

-9

Генерал Палтус

В советское время палтус считался любимой рыбой генералитета, его подавали на разных военных праздниках. Стоил палтус тогда в магазине 4 рубля, сколько и бутылка грузинского коньяка. Палтус - крупная рыба, которая живет в северных морях на больших глубинах и обладает очень вкусным и жирным мясом. Поэтому палтуса рекомендуется есть аккуратно и не переедать.

-10

Маршал Осетр

В 1916 году в реке Дон поймали белугу весом 980 кг, из которой извлекли 87 кг черной икры. Икру продали на рынке Ростова-На-Дону по цене 8 копеек за килограмм. И это не предел, в 19-м веке ловили белуг весом в полторы тонны. Все в прошлом? Кто его знает. Год назад в реке Амур поймали калугу (это тоже разновидность осетра, как и белуга) весом 510 кг, тоже не мало. Добывать осетров, как известно, запрещено, зато выращивают их все больше и делают это все качественнее. Так что такой «рыбный маршал» запросто может стать украшением вашего праздничного стола на 23 февраля!

-11

С праздником, дорогие защитники Отечества!

Еда
6,93 млн интересуются