Найти в Дзене
О том О сем

Три рецепта домашнего разрыхлителя вместо готового, содержащего Е338

Для домашней бездрожжевой выпечки хлеба, пирогов, кексов, тортиков необходим порошок разрыхлителя. Готовый, покупной пакетик содержит пищевую добавку Е338, т.е. фосфорную кислоту (75 — 85 процентный водный раствор фосфора), выполняющую роль окислителя.

Фото с https://ru.depositphotos.com/free-collection
Фото с https://ru.depositphotos.com/free-collection

Сделайте свой собственный разрыхлитель, выбрав между тремя вариантами окислителя.

1.Разрыхлитель с аскорбиновой кислотой Аскорбиновая кислота - это чистый витамин С, который содержится в натуральной форме во многих видах фруктов и овощей , ее можно купить в аптеке. Для приготовления разрыхлителя нужно смешать соду, аскорбиновую кислоту и кукурузный крахмал в равных частях. На 500 грамм муки понадобится около 20 граммов готового порошка.

2. Пищевая сода с лимонной кислотой. В качестве окислителя можно использовать лимонную кислоту. Следующие ингредиенты смешиваются примерно для 12 порций по 15 граммов каждая:

-75 грамм пищевой соды

-65 грамм кристаллической лимонной кислоты

-25 граммов кукурузного крахмала (против влаги) 15 грамм этой смеси достаточно, чтобы разрыхлить тесто с 500 грамм муки. Важно, чтобы смесь, как разрыхлитель, оставалась максимально сухой и хранилась в воздухонепроницаемой емкости.

3. Разрыхлитель с винной кислотой. Винная кислота - это кислота, содержащаяся в растениях (особенно в винограде), которая также используется в качестве подкислителя в пищевой промышленности, при производстве вина. Пакетик 20г стоит примерно 50-60 руб. Для 12 порций домашнего разрыхлителя понадобится:

-75 грамм пищевой соды

-60 грамм кристаллической винной кислоты

-30 грамм кукурузного крахмала На каждые 500 грамм муки нужно около 15 грамм этой смеси.

В рецептах, перечисленных выше, используются органические кислоты, которые реагируют очень быстро, как только вступают в контакт с влагой. Поэтому нужно быстро замесить тесто и сразу же выпекать. И, конечно же, разрыхлитель смешивают с мукой, а не с жидкой основой теста.

-2


Еда
6,93 млн интересуются