Для домашней бездрожжевой выпечки хлеба, пирогов, кексов, тортиков необходим порошок разрыхлителя. Готовый, покупной пакетик содержит пищевую добавку Е338, т.е. фосфорную кислоту (75 — 85 процентный водный раствор фосфора), выполняющую роль окислителя.
Сделайте свой собственный разрыхлитель, выбрав между тремя вариантами окислителя.
1.Разрыхлитель с аскорбиновой кислотой Аскорбиновая кислота - это чистый витамин С, который содержится в натуральной форме во многих видах фруктов и овощей , ее можно купить в аптеке. Для приготовления разрыхлителя нужно смешать соду, аскорбиновую кислоту и кукурузный крахмал в равных частях. На 500 грамм муки понадобится около 20 граммов готового порошка.
2. Пищевая сода с лимонной кислотой. В качестве окислителя можно использовать лимонную кислоту. Следующие ингредиенты смешиваются примерно для 12 порций по 15 граммов каждая:
-75 грамм пищевой соды
-65 грамм кристаллической лимонной кислоты
-25 граммов кукурузного крахмала (против влаги) 15 грамм этой смеси достаточно, чтобы разрыхлить тесто с 500 грамм муки. Важно, чтобы смесь, как разрыхлитель, оставалась максимально сухой и хранилась в воздухонепроницаемой емкости.
3. Разрыхлитель с винной кислотой. Винная кислота - это кислота, содержащаяся в растениях (особенно в винограде), которая также используется в качестве подкислителя в пищевой промышленности, при производстве вина. Пакетик 20г стоит примерно 50-60 руб. Для 12 порций домашнего разрыхлителя понадобится:
-75 грамм пищевой соды
-60 грамм кристаллической винной кислоты
-30 грамм кукурузного крахмала На каждые 500 грамм муки нужно около 15 грамм этой смеси.
В рецептах, перечисленных выше, используются органические кислоты, которые реагируют очень быстро, как только вступают в контакт с влагой. Поэтому нужно быстро замесить тесто и сразу же выпекать. И, конечно же, разрыхлитель смешивают с мукой, а не с жидкой основой теста.