Меня всегда удивляет как присваивается грибу название "ложный".
Особенно возмущает "ложная" лисичка - говорушка оранжевая, которая ничего общего ни по виду, ни по времени и месту произрастания к лисичке вообще не имеет никакого отношения...
Стоит уточнить, что определение "ложный", не значит - ядовитый, это что-то вроде "подложный","подлог" - нечто похожее, но - хуже.
Так происходит и с опятами, есть опенок осенний (Armillaria mellea), есть летний (Kuehnerómyces mutábilis), есть зимний (Flammulina velutipes), остальные - ложные. Собственно, это и не опята даже, а Гифоломы из семейства Строфаривые.
1. Hypholoma sublateritium, ложноопенок кирпично - красный.
Шляпка 2—7,5(10) см в диаметре, у молодых грибов коническая или колокольчатая, затем выпуклая, плоско-выпуклая до почти плоской, редко с бугорком в центре, гладкая, вросшеволокнистая, с разбросанными беловатыми или желтоватыми волокнистыми остатками покрывала. Окраска кирпично-красно-коричневая до жёлто-коричневой, по краю до жёлто-оранжевой или бледно-жёлтой, иногда почти белой.
Опенка этого иногда видимо-невидимо... И он - съедобный, не так хорош по вкусу, как привычный, осенний опенок, но после отваривания - хочешь маринуй, а хочешь - жарь, правда немного горчит, но он даже - лечебный. Отвар этого опенка очень хорош как косметическое средство и запатентован в этом качестве в Корее.
Понятно, что когда есть более "нормальные" грибы, не до кирпичных опят, а в межсезонье почему бы и нет? Вот наш Федотов и К* с форума "Грибы Говорят" весь ноябрь собирали эти опята и употребляли их по назначению.
Особенно рекомендованы они в маринаде, горчинка становится в этом случае пикантной ноткой...
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides).
Шляпка диаметром 2—6 (8) см, выпуклая, потом распростёртая, жёлтая, оранжевая, красновато-коричневая, буроватая. Мякоть белая или бледно-жёлтая, с приятным запахом. Пластинки у молодых грибов беловатые или желтоватые, потом голубовато-серые, с возрастом темнеющие. Ножка 3—10 х 0,4—0,8 см, полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая.
Опенок этот растет с весны до заморозков, предпочитая хвойные леса, всегда выручает на безгрибье, употреблять его можно во все виды готовки и заготовки, почему его называют ложным - неясно, опенок как "опенок", вернее гифолома.
Если попадается красивый пень с этими опятами, а других грибов нет, например поздней осенью, то собираю эти грибочки - отварить, заморозить, а зимой всегда найдется применение им.
3. Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).
Самый "ложный", даже по виду, желтый с прозеленью цвет не оставляет сомнений в его непригодности к сбору и поеданию.
Опенок действительно ядовит, но отравиться им надо еще исхитриться. Вкус гриба горький, поэтому употребить нечаянно - не получится, горько.
Видимо из-за этого, серно-желтого, в ложные опята зачислили и два предыдущих вида, так на всякий случай, чтобы уж точно не ошибиться.
Шляпка 3-6 см. В молодости, когда пластинки затянуты частным покрывалом, форма полушаровидная, затем шляпка раскрывается до полураспростертой; в центре часто сохраняется характерный бугорок. Окраска неровная, всех оттенков желтого и бурого цвета, в центре часто темнее. Мякоть тонкая, желтовато-зеленоватая, с грибным запахом и горьким вкусом.
С кирпично-красным не перепутать, ключевое слово - красный, кирпичные опята - красивы и сочны, хоть на выставку...
С серо-пластинчатым тоже сложно перепутать, серый низ говорит сам за себя, горечь серно-желтого в помощь вам в определении.
По опыту своему знаю, что все эти виды опят вызывают сомнение только в одном случае - когда они еще очень молодые, чуть старше примордий, и когда их мало. Что-то опятообразное растет, а что - неясно. Но и собирать в этом случае не придет в голову- зачем вам горсть неясных грибов?
Сфотографировать - можно и нужно, чтобы потом выложить на форуме "Грибы Говорят" в определялку, а наши продвинутые специалисты подскажут - кто это был. По частному покрывалу, по бугорку на шляпке и тону желтого определят, какие именно из ложных опят встретились вам в этот раз. А там и сами начнете разбираться!
Молодцы, кто дочитал!
Развлекает вас на грибную тему "Дневник грибника".