Найти тему
С.В.Р.

Готовим плов

Блюдо, любимое огромным количеством людей, наверное, одно из самых разнообразных и противоречивых. Есть множество рецептов и рекомендаций по приготовлению плова. И, наверняка, самый первый рецепт уже давным давно утрачен человечеством, т.к. каждый повар добавляет к этому блюду собственную изюминку и передает рецепт своим последователям с собственными "вариациями на тему". Но в любом рецепте остались главные ингредиенты: мясо (баранина, свинина, курица даже говядина) и наполнитель( рис, пшено, дробленная пшеница, мелкие макароны и т.д.) Мы будем использовать свинину и рис.

1 этап: Хорошо разогреваем казан, пока греется, вливаем в него три-пять столовых ложек растительного масла. Ждем, пока масло закипит. Пока ждем - режем мясо ( мясо режем крупными толстыми кусками) и чистим лук. Шелуху лука выкидываем сразу, а первый верхний слой лука снимаем и закидываем в закипевшее масло. Шумовкой перемешиваем лук в масле, промазывая борта казана. Жарим лук, постоянно перемешивая, до характерного золотистого цвета. Выжарившийся лук вынимаем и выкидываем.

2этап: В подготовленный казан выкладываем куски мяса, начиная от середины и в верх по бортам, накрываем казан крышкой. У нас появилось время для нарезки лука - лук режем полукольцами, по объёму лука должно быть больше чем мяса). Пока лук резали - мясо подрумянилось с одной стороны. Переворачиваем мясо и равномерно по всей ёмкости засыпаем лук. Казан опять плотно закрываем крышкой и берёмся за морковку). Морковку чистим, моем и нарезаем мелкой соломкой. Засыпаем морковку в казан равномерно по луку и, ничего пока не перемешивая, закрываем крышкой. Ждем..

3 этап: Лук и морковка практически расползлись по казану, мясо готово. Всё тщательно перемешиваем и начинаем колдовать с приправами. Равномерно содержимое казана посыпаем куркумой, раскладываем 6-8 сушёных ягодок барбариса, добавляем пару щепоток сумаха (сумах, он же сумех - везде называют по разному), всё припорашиваем зирой и базиликом, солим. Сверху на всю эту красоту выкладываем рис, который мы уже успели промыть ( рис промываем до тех пор, пока с него не начнет течь прозрачная вода). Закрываем крышкой, не перемешивая и ждем 15-20 минут.

4 этап: Рис впитал практически всю воду. Аккуратно протыкаем блюдо до самого дна в нескольких местах не перемешивая. Берем три головки чеснока, снимаем с них верхнюю шелуху так, чтобы головки не распались на зубчики и укладываем их в рис, углубляя до самого хвостика. закрываем крышкой и даем рису "дойти" до готовности.

5 этап: Рис готов. Вытаскиваем чеснок и выкидываем его. Если есть широкое блюдо, способное вместить в себя всё, что есть в казане, то просто переворачиваем казан на него и в таком виде подаем на стол). Либо просто всё перемешиваем в казане, накрываем крышкой ещё на пару минут и ставим казан с пловом поближе к столу).

-2

-3
-4

Приятного аппетита!)))))))

Еда
6,93 млн интересуются