Найти в Дзене
Евгения Долгая

«Посетители в курсе, что продукты добывались на мусорке». Как работает в Киеве инициатива, которая готовит блюда из фриги

Лара – киевлянка. Мы познакомились с ней через общих знакомых из Беларуси. Девушка готовит на молодежных фэстах, концертах и других мероприятиях еду из продуктов, которые были выброшены на мусорку. Инициатива Лары называется «Хлеб насущный».

Свои блюда инициатива продает в заведении “Coschey Local DIY”, причем цены на все позиции – свободные. А нуждающихся инициатива кормит и вовсе бесплатно. Никаких санэпидем норм, никаких лицензий – только инициатива и труд. Сегодня Лара готовит для футбольного турнира среди молодежи. Пока мы беседуем, девушка варит гречку и жарит соевые ломтики, а я помогаю ей нарезать огурцы для салата, на кухню то и дело приходят и спрашивают, когда уже будет готов обед. Большая порция гречневой каши, ломтики сои и салат из огурцов и капусты с майонезом, ломтик хлеба стоят 20 гривен – это рекомендуемая цена для фри-прайса.

«Инициатива "Хлеб насущный" появилась усилием нескольких человек. Я жила в коммуне, нас было много, и мы подумали, что было бы здорово создать подобное. Мы выращивали овощи, у нас было свое производство соевого молока, из фриги готовили обеды и закуски, сами доставляли.

Так как мы продавали всю еду по низким ценам, чтобы просто отбить себестоимость продуктов, не видели особой прибыли. Поэтому когда сломался хороший блендер, а у нас просто не было средств купить его, это смешно, конечно, но приостановилось все.

Люди узнавали о нас из паблика в ВКонтакте, где мы заранее предупреждали, что продукты наши мы спасли на задворках. У нас не было опыта и ресурсов в рекламе, маркетинге. Все, что было, – это собственная инициатива и интернет.

Сейчас мы готовим только для молодежного арт-пространства “Coschey Local DIY” , в котором проходят и концерты, и лекции, и выставки, и показы кино, и мастер-классы. В общем, это место, где постоянно есть движ. Посетители в курсе, что продукты добывались на мусорке. Никто еще не отравился на моей памяти, да и никто не высказывал своего недовольства.

Продукты я мою и обрабатываю термически. На мусорке, в основном, беру сырые продукты. Из гнилья никто ничего не готовит. Честно сказать, у меня душа болит, когда я вижу объемы выбрасываемой еды».

В «Coschey» нет какого-то четкого меню, да и сама не знаю, что буду готовить завтра. Потому что не знаю, какие продукты добуду. Примерно в одиннадцать вечера выхожу на охоту, так сказать. Продукты, которых всегда много, это, в основном, овощи. Чтобы ты понимала, бывает такое, что килограммами выбрасывают овощи. И это не гнилые продукты, а просто немного помятые.

Мне очень жалко выбрасываемой еды. Парадокс, конечно, но большая часть продуктов с мусорки – самые дорогие. Дешевые продукты как раз разбирают. А дорогие – люди просто не покупают их.

Ты даже не представляешь, как много выбрасывают чищеной моркови. В супермаркете она стоит дороже обычной чуть ли не в два раза.

Сэндвичи готовим постоянно, потому что на мусорке, кроме огурцов и помидоров, еще и много таких заморских штук, как манго и авокадо. Помимо овощей, крупу находим, даже приправы. Их выбрасывают, потому что упаковка смялась или порвалась.

-2

Многие магазины уже знают меня и моих товарищей, поэтому еду выставляют в картонных коробках, но иногда бывает, что охранники гоняют. Все зависит на самом деле от смены, есть охранники одного и того же магазина, которые выставляют тележки с едой, а есть охранники, которые даже поливают продукты ядом.

Я думаю, что это не жадность, а скорее нежелание видеть незваных гостей. Бывало такое, что некоторых охранников угощала добытыми продуктами, брали с удовольствием. Когда приходишь толпой, чувствуешь себя, конечно, безопаснее. По-разному бывает, короче говоря.

Почему я раздаю еду по фри-прайсу? Потому что эту еду я взяла бесплатно и нечестно было бы ее продавать с накруткой.

На самом деле, у нас еще толком и не сложилась культура фри-прайса, люди считают, что могут не платить вообще. Поэтому вот теперь мы стали дописывать, мол, рекомендуемая цена от двадцати гривен.

Раньше я покупала хлеб, потому что добытый хлеб на мусорке портился. Сейчас уже нашла решение проблемы – хлеб замораживаю. У меня два холодильника и место позволяет. Поэтому все идет в ход, так сказать.

Подсолнечное масло, а также сахар и соль покупаю сама. Если бы я покупала все продукты для готовки, то тратила бы примерно 1800 долларов в месяц на все это. Это еще не учитывая того, что раз в неделю мы кормим нуждающихся обедами.

-3

Раньше это были бездомные в основном, но сейчас это еще и пенсионеры, кормим их бесплатно, конечно же. Да и вообще, объемы готовки очень большие. Таких денег у меня нет и мне приятно спасать и продукты, и заниматься любимым делом – готовить. Хоть иногда конечно это бывает и тяжело»...

Из пресс-релиза за апрель 2019 года, например, видно, что ежегодно пятая часть всей еды, которую изготавливают в странах ЕС, портится или просто выбрасывается в мусор. Ежегодно около 20% пищевых продуктов, произведенных в ЕС, теряется или выбрасывается, что приносит неприемлемый социальный, экологический и экономический ущерб.

Зеленый портал писал, что на долю беларусов приходится около 450 тысяч тонн биологических отходов в год, из них до 50 тысяч тонн — это продукты питания с истекшим сроком годности, которые отправляют на захоронение предприятия торговли.

Больше материалов тут

Читайте также
Как минская ученица придумала кожу из грибницы. «Микокожу можно получить всего лишь за неделю».

Еда
6,93 млн интересуются