Найти тему

В гости в Тунис: кускус

Оглавление
Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.

Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает пшенку, диаметр крупинок — 1-2 мм.

Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире, Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани, в Израиле и на Ближнем Востоке.

Мы будем готовить, как всегда в моей кухне, - самый простой вариант кус-куса, который - тем не менее - очень вкусен и порадует вас и вашу семью.

Кускус готовится
Кускус готовится

Нам потребуется:

  • куриное филе 500г
  • кус-кус 250г
  • корень имбиря (в натёртом виде - 1 ст л)
  • лайм
  • орехи кешью 100г
  • красный жгучий перец - четверть ч.л. сухого или полперчика свежего
  • лук зеленый
  • зира 1 ч.л.
  • карри пол ч.л.
  • барбарис сушеный 1 ст.л.
  • куриный бульон 0,5 л (можно развести кубик)
  • соль, растит. масло

Приготовление:

  • куриное филе нарезать брусочками
  • смешать мясо с тёртым имбирём, соком и цедрой лайма, красным перцем, посолить.
  • маринуем мясо 30 мин
  • разогреть растит. масло и обжарить на нем мясо 10 мин. Жарить с маринадом до испарения жидкости.
  • Добавить к мясу зиру, барбарис, кешью, зеленый лук.
  • Влить бульон, дать закипеть.
  • Всыпать кускус. Перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
  • Еще раз перемешать и можно подавать.

Приятного аппетита!

Кускус
Кускус
Подписывайтесь на мой канал! У меня всегда вкусно!
И поставьте мне лайк, если вам понравился рецепт 😊💕

Еда
6,93 млн интересуются