Гурман - это французское слово, обозначающее ценителя и любителя изысканных блюд и знатока напитков. Но в самой Франции так называют любителя поесть вкусно и много, а любителя изысканной пищи называют гурмэ.
В своем искрящим юмором романе "Одноэтажная Америка" наши замечательные писатели Илья Ильф и Евгений Петров так описали французского гурмана или гурмэ: " Французский обжора, который может просидеть за обедом четыре часа, с восторгом прожевывая каждый кусок мяса, запивая его вином долго смакуя каждый глоточек кофе с коньяком..." Правда сразу возникает вопрос, когда этот самый француз работает, если у него обед длится 4 часа или речь идет о богатых людях, которым не надо трудиться. Но оказывается, французу важен не только вкус еды, но ещё и её подача.
Такими же любителями вкусно и красиво поесть являются ещё итальянцы.
Спагетти, пицца, ризотто, лазанья, равиоли - это неполный перечень итальянских блюд, которые за короткое время завоевали весь мир. По традиции они обедают (по нашему ужинают) чаще всего семьями, даже если проживают отдельно.
Приём пищи у итальянцев - это своего рода ритуал с определенной последовательностью блюд и
и обязательным включением вина (если не на работе - даже в обед). Вино для итальянцев - это один из способов наслаждаться жизнью, а не способ забыться (как у большинства народов мира). Они употребляют в основном местное вино и всегда разное - практически к каждому блюду свой сорт вина.
Но есть одно правило, котрого они придерживаются строго: деликатесным блюдам подают простое вино и наоборот простое блюдо "украшают" благородным напитком.
Рекомендую:
Шпроты и пельмени - это наше блюдо или нет?
Как Россияне адаптировали чужие блюда под свои (оливье ...)
Одно лакомство с разными названиями: безе - "поцелуй", меренги - "забытое печенье"
Антрекот - блюдо наше, название французское