Найти в Дзене
Марина Маремья

Гурманы или гурмэ?

Гурман - это французское слово, обозначающее ценителя и любителя изысканных блюд и знатока напитков. Но в самой Франции так называют любителя поесть вкусно и много, а любителя изысканной пищи называют гурмэ.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В своем искрящим юмором романе "Одноэтажная Америка" наши замечательные писатели Илья Ильф и Евгений Петров так описали французского гурмана или гурмэ: " Французский обжора, который может просидеть за обедом четыре часа, с восторгом прожевывая каждый кусок мяса, запивая его вином долго смакуя каждый глоточек кофе с коньяком..." Правда сразу возникает вопрос, когда этот самый француз работает, если у него обед длится 4 часа или речь идет о богатых людях, которым не надо трудиться. Но оказывается, французу важен не только вкус еды, но ещё и её подача.

Фото из открытых источников. Французский омлет "Пуляр".
Фото из открытых источников. Французский омлет "Пуляр".

Такими же любителями вкусно и красиво поесть являются ещё итальянцы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Спагетти, пицца, ризотто, лазанья, равиоли - это неполный перечень итальянских блюд, которые за короткое время завоевали весь мир. По традиции они обедают (по нашему ужинают) чаще всего семьями, даже если проживают отдельно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приём пищи у итальянцев - это своего рода ритуал с определенной последовательностью блюд и

Фото из открытых источников. Итальянское блюдо - карпаччо из утки.
Фото из открытых источников. Итальянское блюдо - карпаччо из утки.

и обязательным включением вина (если не на работе - даже в обед). Вино для итальянцев - это один из способов наслаждаться жизнью, а не способ забыться (как у большинства народов мира). Они употребляют в основном местное вино и всегда разное - практически к каждому блюду свой сорт вина.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но есть одно правило, котрого они придерживаются строго: деликатесным блюдам подают простое вино и наоборот простое блюдо "украшают" благородным напитком.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рекомендую:

Шпроты и пельмени - это наше блюдо или нет?

Лазанья "на скорую руку"

Как Россияне адаптировали чужие блюда под свои (оливье ...)

Одно лакомство с разными названиями: безе - "поцелуй", меренги - "забытое печенье"

Антрекот - блюдо наше, название французское



Еда
6,93 млн интересуются