Когда наступает сбор кофейного урожая обстановка становится напряженной. Дело это трудоемкое, им занимается по сути дела все трудоспособное население, в том числе и дети.
⠀
Опытный рабочий способен собрать до семидесяти килограммов кофейных плодов за один рабочий день. Сезон сбора кофе обычно занимает несколько месяцев, причем у каждой страны-производителя кофе он свой.
⠀
Проще всего собирается кофе Робуста и Либерика, при перезревании их плоды не опадают, так что они способны сохнуть прямо на дереве. Уборка плодов Арабики происходит не за один раз, а в несколько подходов по мере созревания кофейных плодов, интервал составляет две недели.
⠀
Предварительный, основной и поздний – вот это основные приемы сбора кофейных плодов. Такая мера сбора кофе обеспечивает высокое качество кофейных зерен, таким образом, они идеальным образом подойдут для продаж на внешний рынок.
⠀
Важно, чтобы профессиональные сборщики кофейного урожая не допускали перезревания плодов, по сути дела обнаружить перезревшие плоды не составит труда, это будет видно по черному цвету ягод. Перезревание ухудшает качество плодов и влечет за собой большие потери из-за опадания с дерева.
⠀
Средний урожай составляет около тонны плодов на один гектар кофейных плантаций, хороший урожай должен превышать более тонны собранных плодов, а отличный более двух тонн плодов. Каждый год с одного дерева в среднем собирают три килограмма плодов, это примерно две тысячи кофейных зерен, то есть порядка пятисот грамм сырого или четыреста грамм обжаренного кофе. Одно дерево дает возможность приготовления около пятидесяти чашек ароматного кофейного напитка.
⠀
☕️Способы сбора кофе
⠀
🌱Стриппинг
⠀
Стриппинг в переводе обозначает соскабливать, сдирать. Первым делом профессиональные сборщики дожидаются созревания большей части ягод, после, придерживая ветку левой рукой, правой сверху вниз аккуратно скользят, в результате чего срывается все подряд, то есть зрелые и перезрелые плоды, зеленые плоды, цветки, листья и так далее. Из собранных зеленых плодов получаются кофейные зерна.
⠀
Они по внешнему виду не отличаются от зерен уже созревших плодов. Но после процесса обжарки зерна зеленых плодов не имеют должного аромата и остаются светлого оттенка. Из зерен перезревших плодов получается кофейный напиток с неприятным вкусом и резким запахом. Этот метод сбора кофе признан самым примитивным, он не дает качественного результата.
⠀
Однако в некоторых стран этот способ используют, например, в Африке и Бразилии, где не всегда удается справиться со сбором урожая.
⠀
🌱Механический способ
⠀
Механический способ сбора кофейных плодов заключается в применении так называемых вибро-машин, которые крепят к стволу дерева, после чего они вызывают вибрацию, в результате которой спелые плоды падают на землю.
⠀
Этот метод считается довольно эффективным, но минус его заключается в том, что часто повреждаются деревья и помимо плодов срываются листья, да цветки. В основном такой способ сбора кофейных плодов применяют в Бразилии, где климатические условия позволяют всем плодам созревать одновременно, то есть не надо собирать плоды в несколько подходов.
⠀
🌱Способ «расчески»
⠀
Данный способ заключается в том, что по ветке проводят специальной расческой, которая имеет редкие и гибкие зубчики. В результате зрелые плоды падают на землю, а листья и цветки чаще всего остаются не тронутыми. Но, как и стриппинг, данный способ сбора кофейного урожая не является качественным, так как перезревшие и зеленые ягоды в любом случае попадаются.
⠀
🌱Пиккинг
⠀
Пиккинг – самый распространенный способ сбора кофейного урожая во всех странах-производителях кофе. В этом случае плоды собираются вручную, таким образом, исключается сбор смешивания переспелых и зеленых плодов одновременно со зрелыми зернами.
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ПАБЛИК!