Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Тема про ром, благодаря Вам помаленьку "оживает", так что я еще выложу парочку обзоров.
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
Итак, следующая дегустация посвящена Rum Dos Maderas 5+5 PX. Обзор от моего друга Егора (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
PS немного от себя
Очень интересный ром и награжден многочисленными наградами:
— награда в категории "Лучший выдержанный ром" на "Ultimate Spirits Challenge, 2011";
— золотая медаль на конкурсе "Rum XP Tasting Competition, 2010" в Майами;
— награда в классификации "Лучший ром до 12 лет" — "The Golden Rum Barrel Awards, 2010" (Лондон);
— золотая медаль на конкурсе "Beverage Testing Institute" (Чикаго);
— золотая медаль на конкурсе "International Wine Challenge, 1997".
Сайт производителя сообщает нам, что этот бленд ромов из трех стран Карибского бассейна (есть спирты с Барбадоса и Гайяны) проходит выдержку в три этапа - 5 лет на месте производства (дубовые буты), 3 года в испанской провинции Кадис в бочках из-под хереса Palo Cortado и 2 года там же в бочках из-под хереса Pedro Ximenez (в обоих видах бочек из американского дуба вино провело не меньше 20 лет).
Цвет: Тёмно-коричневый с красноватым оттенком.
Аромат: Густой и сладкий с нотками засахаренных ягод, тёмного изюма, бразильских орехов, ванили, плавленного сахара, чуть подгоревшего вишнёвого варенья, душистого чёрного перца и табачного листа. После прогрева появляются спелые финики, инжир, карамелизированная черешня и отчётливые нотки хереса Педро Хеменеса с древесными тонами (дуб, сосна) в финале. Классно!
Вкус: Очень мягкий и сладкий обволакивающий ягодно-фруктовый с нотками спелых красных ягод, фруктовых цукатов, ромовой горчинки, сахара демерара, вяленого изюма, шоколадных израильских фиников и деликатного дуба. Во второй волне много сладкого хереса, тоффи, имбирных тонов и гвоздики. Очень вкусно!
Послевкусие: Длительное сладкое с ягодной кислинкой и нотками конфет "барбарис", сладкого вина, переспелого инжира и изюма.
Выводы: Вкусно блин! Этот ром однозначно понравится сладкоежкам и любителям хереса Педро Хеменес. Он здесь безраздельно властвует как в аромате так и во вкусе. Ром очень мягкий и питкий, градус совсем не ощущается. Как вариант для десерта будет просто шикарен! Думаю, что должен хорошо сочетаться с сигарой, надо будет попробовать. Если вы любитель сладкого и увидите этот ром по хорошей цене - берите не задумываясь.
Оценка: 91
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Rum Dos Maderas 5+5 PX