Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится кухня. Готовить его можно как угодно — все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра — во фритюре. Но отварные гарниры скоро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью.
В статье расскажем, что интересного можно приготовить из привычного продукта с помощью духовки. Полезные и сытные деликатесы из картошки оценят дети и взрослые. Чтобы приготовить картофель без хлопот, нужно всего лишь следовать рецепту шаг за шагом. И за минут на столе будет ароматно пахнуть сытная и вкусная еда. Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:. Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда. Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.
Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки пригодится сковорода Tefal Evidence. Или придется предварительно его отваривать 5—7 минут. В качестве соуса для запекания не следует использовать неразбавленный кетчуп или томатный сок. Эти продукты увеличивают время приготовления картошки. Но можно развести их со сметаной, сливками или майонезом. Сам по себе майонез уже является отличным вариантом. Если перед запеканием картофель придется приварить в кастрюле например, , делать это нужно на маленьком огне, но кипеть он должен постоянно. При варке на большом огне верхний слой клубней разваливается, а внутри они остаются сыроватыми. При запекании картошки с мясом или овощами нужно учитывать, как быстро доходят до состояния готовности отдельные составляющие. Иначе часть еды начнет засыхать или подгорать, а часть — будет готова наполовину. Каждую картофелину разделить на 8 — 10 частей. Морковку натереть на мелкой терке, а луковицы покрошить кубиками. Если используется газовая духовка , то зажечь, чтобы успела нагреться. Электрической понадобится меньше времени. Форму для запекания подойдет Castella Krauff 4,5 л смазать подсолнечным маслом. С этим поможет справиться и не испачкать руки силиконовая кисточка.
Кубики картофеля выложить в емкость для запекания например, Vinzer Cast. Добавить соль, пару лавровых листиков и несколько шариков перца горошком или щепотку молотого. Долить кипяченой или сырой воды на глаз, чтобы картошка едва выглядывала. Прикрыть форму и поместить в подготовленную печь. В сотейнике таком, как Tabacco Krauff нагреть масло или растопить сало и обжарить лук и морковку. Противень вынуть, открыть и переложить поджарку к картофелю. Все аккуратно размешать ложкой. Если осталось мало жидкости, то подлить. Тушить после этого картошку в духовке, как минимум, час на небольшом огне. Тушить картофель в газовой или электрической печи — удобно и практично.
Можно использовать, как гарнир и в качестве самостоятельного кушанья. Если есть отварную или поджаренную картошку уже нет сил, можно попробовать запекать картофель. Практично и удобно сделать это в пищевой фольге в духовке. Особых продуктов для это не нужно. Но завалявшиеся в холодильнике кусочек свежего сальца, брынзы, несколько грибочков или сладкий перец можно использовать как фарш. Только печь картофель, используя грудинку или сало, в духовке следует как самостоятельное кушанье. Остальные составляющие фарширования можно совмещать.
Например, брынзу и перцы или жареные шампиньоны и лук — с плавленым сырком. Чтобы приготовить печеный картофель в кожуре в духовке, нужно взять такие компоненты, как:. Вид также должен быть один. В противном случае, картофель в духовке приготовится неравномерно — часть уже запеченной, а часть — еще сырая. Для этого блюда подойдут сорта, которые хорошо развариваются. Клубни помыть с металлической мочалкой в мойке под проточной водой. На них не должно остаться никакой грязи.
Сделать вдоль каждого клубня продольный разрез. В картошку можно поместить кусочек сливочного масла или сала, а также любую другую начинку на выбор. В несколько слоев — будет надежнее. Продолжительность зависит от сорта. Готовка не отнимет много времени, ведь пока идет процесс в духовом шкафу, можно заняться своим хобби. А потом — насладиться горячей картошечкой. Жарить картошку можно как на плите , в сковородке, так и в духовке. Но делать это надо правильно, чтобы ломтики получились подрумянившимися и не сырыми. Чтобы жарить картофель, лучше взять продолговатые овощи, у которых красноватая кожура. Из них получаются красивые дольки, как картофель-фри, но в духовке. Пока нагревается духовой шкаф удобно пользоваться Gorenje BO , нужно очистить картофелины и нарезать вдоль брусочками толщиной 1 см, примерно. Белки, отделенные от желтков, взбить в миске, используя венчик или вилку. Приправы смешать с нужным количеством соли.
В емкость с белками опускаем ломтики картошки, туде же всыпаем прянности. Все перемешиваем руками, чтобы картофельные брусочки взяли на себя равное количество специй и белка. Переносим картошку на смазанный противень например, Lamart LT , разравниваем. Печем на протяжении 45 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарилось. На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Таким образом можно жарить картошку в духовке с мясом или курицей. Лучше взять некрупные части, вроде крыльев. Приготовить картофель фри можно намного проще и быстрее в духовке, а не с помощью фритюрницы. Получится аппетитнее, а хлопот будет меньше.
Перед тем, как готовить картофель фри в духовке, нарежьте очищенный картофель брусками. Если есть специальный пергамент для выпечки, то выстелите им подходящую для запекания форму такую, как Simax Если нету, просто смажьте любым растительным или сливочным жиром. Сами кусочки картошки нужно также полить щедро маслом, присыпать смесью соли и пряностей, а затем тщательно перемешать руками. Заголовку настаиваем минут 5, чтобы она пропиталась ароматом специй. Приготовить картошку в таком виде может даже неопытный повар. Фри можно использовать и как гарнир, и как закуску с различными соусами.
Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка. Не обязательно использовать именно эти части птицы. Как альтернатива, аппетитно получаются и крылышки, и бедрышки. Готовить окорочка таким способом нужно неспешно. Разделанную, промытую и предварительно замаринованную на 30 минут в холодильнике птицу помещаем с картошкой в духовку. Курицу вкусно замариновать с маслом и специями, например, розмарином, черным перцем или копченой паприкой. В саму картошку добавляем майонезный соус и приправы, чуть—чуть солим и перемешиваем. Учтите, что тут картофелины надо сначала почистить специальным ножом. Разрезать каждую на 8 долек, немного подсолить. Лук разделить на полукольца.
Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Нужно учитывать, что если картошку нарезать слишком маленькими кусочками, то они начнут подгорать, а курица будет еще сыровата. Сделать окорочка с картошкой в духовке можно для воскресного семейного обеда. Это вкусное блюдо с легкостью соберет домашних за столом. И если среди рабочей недели на пороге без предупреждения появятся гости, очень кстати будет вспомнить, как приготовить картофель с курицей. Чтобы устроить уютный праздник себе и близким, не обязательно тратиться на красную икру и марочные вина. Достаточно приготовить картошку с мясом. Если в холодильнике есть небольшой замороженный кусочек мяса, как на отбивные свиного или говяжьего , можно с толком его использовать в духовке. Только вот тушить говядину нужно будет подольше или хорошенько замариновать заранее.
Перед тем как запекать, картофель, мясо и остальные составляющие нужно подготовить. Хорошо промытое мясо нарезать пригодится нож Damask Krauff как на отбивные, отбить деревянным молоточком и подсолить. Очищенные картофелины нарезаем или кружочками, если они не крупные, или половинками кружочков — если клубни размером с кулак. Маленькую картошку можно оставить целой. Но если неудобно так их нарезать, и они слишком большие, то подойдут и полукольца. Сыр можно измельчить с помощью блендера или же натереть. Для готовки понадобится форма, лучше, если у нее будут высокие бортики например, Simax , смазанная растительным маслом. Самым нижним слоем выкладываем картофельные кружочки и слегка их подсаливаем. Добавляем пряности. Следующим слоем делаем луковые колечки, а потом — слой мяса. Его также нужно приперчить и по желанию умастить специями. На свинину с помощью ложки или вилки выложить нужное количество майонезного соуса и распределить.
Сначала нужно запекать картошку с мясом на протяжении минут, чтобы свинина успела пропечься. После вытащить форму и сверху выложить слой сыра. Как видно, в духовке пищу приготовить можно с меньшими усилиями, чем на плите. Большую часть забот возьмет на себя печка. А мясо с картошкой выйдет, как в ресторане. Картофель почистим и нарежем кружочками перед тем, как приготовить в духовке. Яйцо смешать с молоком в мисочке с помощью венчика — получится что-то вроде соуса. Половинку сыра натереть и отправить туда же. Все смешать в одну массу. Противень удобно воспользоваться Simax смазать жиром или застелить пекарской бумагой по размеру и разложить картофельные ломтики. Влить смесь из яйца, молока и сыра и запечь в горячей духовке до мягкости корнеплода. Это приблизительно три четверти часа. Читайте также: Как выбрать фритюрницу. Выньте картошку и разложите оставшийся сыр. Запечь в духовке до появления корочки, но не передерживать. Подавать можно прямо в форме, в которой все готовилось. Картофель под слоем сыра выглядит очень аппетитно и эстетично. Это кушанье можно без проблем приготовить как летом, так и осенью. В эти сезоны на рынке можно найти разнообразные овощи и фрукты, а в июне — даже первую молоденькую картошку, которую совсем не обязательно чистить.
Чтобы запечь корнеплод с овощами в духовке, все ингредиенты должны быть правильно подготовлены. Так, если картофель старый, то необходимо отмыть его с помощью жесткой мочалки или даже скребка. А вот молодую достаточно хорошо отмыть. Свежий баклажанчик также чистить не обязательно. Достаточно вымыть, нарезать кружочками и втереть соль, чтобы не горчил. Лук порей удобно нарезать кольцами, а томаты — четвертинками или восьмушками.
Если есть подходящая форма, например Emile Henry , то воспользуемся ею. Если нет — подойдет обычный противень. На него выложим все ингредиенты в произвольном порядке, брызнем несколько капель оливкового или другого рафинированного масла без явного запаха. Посолим и добавим пряности. Перемешать все лучше руками, чтобы овощи не примялись и не поломались, а приправы равномерно пропитали все составляющие.
Картошка с овощами — не только диетическое, но и вегетарианское блюдо. Будет очень кстати в пост или для тех, кто на диете. Чтобы разнообразить домашнее меню несложной и оригинальной едой, можно запечь картошку в духовке с любыми вкусными съедобными лесными грибочками. Если не сезон — в супермаркете всегда найдутся шампиньончики или вешенки. Вымытые овощи порежьте: если картофелинки некрупные — то на четвертинки, если побольше — то на 8 долек.
Грибочки — покрупнее, а луковицы, наоборот, помельче. Картофель разложите на покрытый тонким слоем масла противень, присыпьте солью, травками. Теперь его нужно готовить в горячей духовке вроде Gorenje BO около 20 мин. Тем временем в сковородке сделайте зажарку из лука с грибами. Уберите с огня, как только подрумянятся. Емкость с картошкой достаньте, чтобы добавить грибы и лучок. Верните в духовку на несколько минуток, чтобы окончательно приготовить. Как украшение использовать измельченный укроп. Такое вкусное и питательное кушанье, как картофель с грибочками в духовке, можно приготовить не только дома, но и на даче, используя удобную электропечь.
И подготовка, и сам процесс требуют минимума временных затрат. Если холодильный шкаф почти пуст, а домашних нужно накормить, оптимальный выход — приготовить картошку. Перед тем, как запечь вкуснятину в духовке с салом, картофель надо тщательно отмыть от земли и любой другой грязи. Сало нарезать небольшими тонким ломтиками. Лучше использовать свежее, можно подкопченное. Картофелины не чистить, а сразу разрезать на половинки, посолить и разложить на противне например, VINZER , смазанном маслом, кожурой вниз. Кусочки должны быть на небольшом расстоянии друг от друга. На половинках разложить по кусочку сала и закрепить шпажкой.
Чтобы приготовить картофель с салом, нужно запекать его в духовке до часа, пока картофелинки не станут легко прокалываться вилкой. Поливать жиром с противня, как в других случаях, будет лишним. Картошку в духовке с салом можно приготовить и подать как отдельное кушанье. Такой ужин отлично утолит голод и не ударит по бюджету. Но если поставить на стол сельдь с маринованным луком или поджаренные сосиски, будет еще вкуснее.
С помощью рецептов из этой статьи вкусный и оригинальный обед и ужин будет обеспечен. Все составляющие можно недорого приобрести в ближайшем супермаркете или на местном рынке. При этом на саму готовку понадобится совсем немного времени. Чтобы дополнить картофельные блюда из печи, используйте поджаренный хлеб, салатики из овощей или любую консервацию.
Особенности приготовления картошки в духовке Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки: Ответственно подойти к выбору самого продукта.Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки пригодится сковорода Tefal Evidence.
Подготовка Каждую картофелину разделить на 8 — 10 частей.
Результат Тушить картофель в газовой или электрической печи — удобно и практично. Картошка, запеченная в духовке Если есть отварную или поджаренную картошку уже нет сил, можно попробовать запекать картофель.
Ингредиенты Чтобы приготовить печеный картофель в кожуре в духовке, нужно взять такие компоненты, как: г картофеля; соль и специи; сыр, сало и другой провиант на ваш вкус.
Порядок действий Клубни помыть с металлической мочалкой в мойке под проточной водой. Сделать вдоль каждого клубня продольный разрез.
Результат Готовка не отнимет много времени, ведь пока идет процесс в духовом шкафу, можно заняться своим хобби. Картошка, жаренная в духовке Жарить картошку можно как на плите , в сковородке, так и в духовке.
Ингредиенты картофелины — 8 штук; белки от двух яиц; рафинированное масло; пряности: молотый перец, паприка, немного тмина, куркумы, сушеного укропа.
Подготовка Чтобы жарить картофель, лучше взять продолговатые овощи, у которых красноватая кожура.
Порядок действий: Пока нагревается духовой шкаф удобно пользоваться Gorenje BO , нужно очистить картофелины и нарезать вдоль брусочками толщиной 1 см, примерно. Р
езультат На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Картошка фри, приготовленная в духовке Приготовить картофель фри можно намного проще и быстрее в духовке, а не с помощью фритюрницы.
Подготовка Перед тем, как готовить картофель фри в духовке, нарежьте очищенный картофель брусками.
Порядок действий Если есть специальный пергамент для выпечки, то выстелите им подходящую для запекания форму такую, как Simax
Результат Приготовить картошку в таком виде может даже неопытный повар. Картошка, запеченная с куриными окорочками Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка.
Ингредиенты Нам понадобятся: 1 кг окорочков; 1 луковица; 1 кг картошки; пряности и травы; масло рафинированное; жирный майонез. Подготовка Готовить окорочка таким способом нужно неспешно.
Порядок действий Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Результат Сделать окорочка с картошкой в духовке можно для воскресного семейного обеда.
Подготовка Перед тем как запекать, картофель, мясо и остальные составляющие нужно подготовить.
Порядок действий Для готовки понадобится форма, лучше, если у нее будут высокие бортики например, Simax , смазанная растительным маслом. Сначала нужно запекать картошку с мясом на протяжении минут, чтобы свинина успела пропечься.
Результат Как видно, в духовке пищу приготовить можно с меньшими усилиями, чем на плите. Как запечь картошку под сыром Запечь картофель с сыром в духовке можно и без мясных составляющих. Ингредиенты Для готовки нужно использовать: 1 кило картофеля; поллитра молока; кусочек сыра; немного рафинированного масла; соль, перец.
Подготовка Картофель почистим и нарежем кружочками перед тем, как приготовить в духовке.
Порядок действий Противень удобно воспользоваться Simax смазать жиром или застелить пекарской бумагой по размеру и разложить картофельные ломтики.
Результат Подавать можно прямо в форме, в которой все готовилось. Ингредиенты Нам понадобятся: полтора кило молоденькой картошки; по одному баклажану или цуккини двух цветов; пара томатов разных сортов — например, желтый и красный; стебель порея и зубчик чеснока; специи и рафинированное масло.
Подготовка Чтобы запечь корнеплод с овощами в духовке, все ингредиенты должны быть правильно подготовлены.
Порядок действий Если есть подходящая форма, например Emile Henry , то воспользуемся ею.
Результат Картошка с овощами — не только диетическое, но и вегетарианское блюдо. Картофель, запеченный с грибочками Чтобы разнообразить домашнее меню несложной и оригинальной едой, можно запечь картошку в духовке с любыми вкусными съедобными лесными грибочками.
Ингредиенты Подготовьте: кило картофеля; г грибочков из леса или супермаркета; пару луковиц; пучок любимой зелени; рафинированное масло, соль, приправки. Подготовка Вымытые овощи порежьте: если картофелинки некрупные — то на четвертинки, если побольше — то на 8 долек.
Порядок действий Картофель разложите на покрытый тонким слоем масла противень, присыпьте солью, травками.
Результат Такое вкусное и питательное кушанье, как картофель с грибочками в духовке, можно приготовить не только дома, но и на даче, используя удобную электропечь.