Доброго время суток, дорогие читатели!
Впереди мужской праздник, и все мы составляем праздничное меню. Хочется и домашних порадовать, и гостей удивить.
Что же приготовить? Вот беспроигрышный вариант: сочная зелень, нежные креветки, хрустящие сухарики, вкуснейший соус... это же он - салат "Цезарь". Готовьтесь принимать комплименты от мужа и гостей!
Итак, продукты (на две порции):
- 1/2 батона (200г)
- креветки 20 королевских или 30-40 маленьких
- салат айсберг или пекинская капуста - 1/2 небольшого вилка
- черри - 4-6шт.
- пармезан - 70г
- чеснок - 2 зубчика
- вареные яйца - 2шт.
- горчица - 1ч.л.
- лимонный сок - 1ч.л.
- уксус 6% - 1ч.л.
- оливковое масло - 3 ст.л. для соуса и 6-7 ст.л. для обжаривания креветок и сухариков
- подсолнечное масло рафинированное - 5 ст.л.
- соль, черный перец молотый
Креветки отвариваем 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде, чистим от панциря.
На сковороду наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла, добавляем зубчик чеснока, предварительно раздавленный ножом, и кладем креветки в уже нагретое масло.
Обжариваем пару минут, постоянно помешивая, чтобы креветки приобрели чесночный аромат. Затем выкладываем на бумажное полотенце.
Батон режем кубиками и обжариваем в оливковом масле. Сковороду после креветок мыть не надо, просто добавляем 3-4 столовые ложки оливкового масла и готовим сухарики на довольно сильном огне - у меня на плите это между 7 и 8.
Не отвлекаемся, переворачиваем кусочки вовремя, чтобы не подгорели. Ну, вот и он - желанный золотистый цвет! Выкладываем сухарики на бумажное полотенце и уже начинаем гордиться собой, ведь мы справились с самыми ответственными шагами!
Формируем наш салат.
Подается он порционно, поэтому берем большую тарелку и выкладываем на нее листья салата. Просто рвем руками. Не мельчим!
Далее выкладываем креветки, сухарики и половинки черри.
Приготовим заправку. В чашке растираем два вареных желтка с чайной ложкой горчицы.
Выдавливаем в яично-горчичную смесь зубчик чеснока, добавляем чл уксуса, чл лимонного сока и масло - 3 ст.л. оливкового и 5 ст.л. подсолнечного. Перемешиваем, соль и черный перец - по вкусу.
Заправляем салат. Выкладываем соус ложкой - так проще разделить его на две порции.
Примемся за пармезан. Он у нас не только для вкуса, но и для украшения.
Сначала сделаем несколько тоненьких сырных ломтиков при помощи крупной терки, а оставшийся кусок дотрем на мелкой или средней - здесь уж кому как нравится.
Лично я натираю сыр не в отдельную посуду, а сразу на блюдо. Так он красивее ложится. Затем украшаю салат сырными слайсами.
Итоговое фото меня не очень устроило. "Живьем" салат выглядел аппетитнее, но времени фотать больше не было. Сын уже пару раз заглядывал на кухню с вопросом: "А ужинать мы сегодня вообще-то будем?" Пришлось сворачиваться. Да, фотографирование затягивает процесс готовки.
Готовила с увлечением и любовью, как и всегда. Домашние результатом остались довольны.
А как вы готовите "Цезарь"? Делитесь секретами, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e50a180b38ee002b5fc2e7d
#кухня #рецепты #цезарь с креветками #салат #заправка для цезаря