В одной из статей я затронула тему картофеля и на основании откликов решила посвятить этому вопросу статью о моем личном опыте в отношении картофеля..
В процессе своего похудения (уже чуть более года - и минус более 30 кг), приобретая навыки организации правильного питания, я твердо усвоила ряд правил, которые безукоризненно соблюдаю. К таковым относится и употребление картофеля.
Картофель, как и в любой другой семье, мы любим и охотно едим блюда из него. Единственное сейчас ограничение - это жареный картофель. Мы его тоже готовим, но исключительно редко. А в остальных случаях я картофель или отвариваю в мундире, или запекаю в духовке. А еще у нас есть камин и я частенько запекаю картофель в углях, как в детстве у костра.
Что делаю с таким картофелем, как готовлю?Не будешь же просто в мундире его есть. Есть несколько простых, но очень вкусных рецептов, которыми и хочу с вами поделиться. Но самое главное, они полезны при похудении.
Запеченный картофель - это поставщик калия в наш организм, а без калия похудение может идти или очень медленно или вообще остановиться. Поэтому картофель просто необходимо есть, но нужно научиться его правильно готовить.
Мои рецепты из картофеля, испытанные и принятые всей семьей;
ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
1. Беру произвольное количество чисто вымытого картофеля (например, 6 штук). Желательно, чтобы картофелины были примерно одного размера. Обязательно обсушиваю его со всех сторон. Обсушенный картофель смазываю оливковым маслом (любым растительным) и ставлю в разогретую духовку примерно на 40 минут.
2. Готовлю начинку: смешиваю 2 яйца, сметану или натуральный йогурт, грамм 100 натертого сыра, зелень (любую какая по душе) и специи (тоже какие по душе). Пропорции совсем не обязательно соблюдать, делайте сколько есть продуктов (например, сыра всего 50 г. Уверяю вас, что все равно получится вкусно). Пока отставляем в сторону.
3. Достаем из духовки запеченный картофель, но духовку не выключаем, так как еще продолжим запекание.
4. Снимаем с продольной стороны картофеля верхушку и ложкой вынимаем мякоть, которую добавляем в уже готовую начинку. Все перемешиваем.
5. Получившейся начинкой начиняем картофелины, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку. Минут на 10. Все. Блюдо готово.
"БАБУШКИН КАРТОФЕЛЬ"
А вот так готовила картофель еще моя бабушка - отсюда и его название в нашей семье.
1. Чисто вымытый картофель (штуки 4-6) разрезаем на 6-8 долек вместе с кожурой.
2. Беру сухую смесь зелени (петрушка, укроп и т.д) - примерно 1 столовая ложка, паприку по своему вкусу - я беру около чайной ложки ( паприка придает легкую сладость картофелю) и примерно 1/3 чайной ложки куркумы (куркума придает картофелю приятный желтый цвет). Добавляем к этой смеси любое растительное масло, которым вы пользуетесь.
Иногда я беру уже готовую приправу для запекания картофеля и действую, как указано в инструкции.
3. Смешиваю картофель с маслом и специями, немного даю постоять, чтобы слегка пропитался картофель. Выкладываю на противень и запекаю в разогретой духовке минут 20.
4. За 5 минут до готовности картофеля посыпаю его смесью чеснока и зелени. Чеснока я беру 4-6 долек, выдавливаю через пресс.
5. Все и это блюдо тоже готово. Пахучее, красивое, бюджетное.
- Вареный в мундире картофель я использую, как все, в винегрете, в салатах; заливаю яйцом на завтрак и запекаю. В общем вариантов много.
- Я никогда теперь не кладу картофель в супы, которые готовлю (исключение капустные щи и борщ). Дело в то, что такой картофель при разваривании приобретает очень не полезные для похудения свойства. Поэтому супы с твердыми макаронными изделиями, с крупами, с тыквой, гороховый или с чечевицей я просто заправляю овощами. Тоже очень вкусно, а еще и полезно.
Поэтому, милые дамы, если вы хотите не просто похудеть, а и сохранить достигнутый результат, просто усвойте очень простые правила правильного питания и все будет хорошо!!!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!