Найти тему

Чигирский чай – дар природы

Оглавление

С глубокой древности к нам пришла традиция употреблять сей чудесный напиток – чай, первое упоминанием о нем датирован 3 тысячелетиям до нашей эры. С развитием морского пути чай приобрел популярность и стал доступен во всем мире. Один из них – чигирский чай, почитатели этого напитка выбирают его за палитру вкуса и аромата – чарующий аромат, с лёгкой ноткой кедра, слегка вяжущий вкус и приятный темно коричневый оттенок заваренного чая.

Где растет чигирский чай

Чигирский чай (другие названия – бадан или монгольский чай) произрастает в Монголии, Китае, Сербии, частично в Сибири. Это растение не прихотливо в окружающей среде, его можно встретить в лиственных или хвойных лесах, в низовьях рек и на склонах скалистых гор, даже на высоте 2 тысячи метров. С приходом весны начинается сбор урожая, собирают только прошлогодние листья, перезимовавшие и высушенные естественным путем. Из-за большого содержания дубильных веществ срок хранения этого чая возрастает до 5 лет. Чигирский чай очень красивое растение, с созвездием мелких бутонов, преимущественно розовых оттенков, ближе к осени меняющий цвет на ярко-красный. Бадан цветет в течении всего лета и его не редко можно встретить на земельных участках в качестве декоративных насаждений.

Целительные свойства бадан чая и противопоказания

Славится чигирский чай не только вкусовыми качествами, но и пользой применения в лечебных целях. Вещества, содержащиеся в нем (аскорбиновая кислота, марганец, железо, полифенолы и глюкоза) и целебные свойства, которым он славится: – противовоспалительными, мочегонным, гемостатическими, регенерирующими, антиоксидантными и тонизирующими эффектами. В Монголии, где чигирский чай считается традиционным напитком, как и столетия назад, кочевой народ пил его по утрам для бодрости и в течение дня для поддержания сил, он и по сей день является сдерживающим фактором в распространение такой страшной болезни, как туберкулез.

Существуют и ряд противопоказаний, которые надо учесть при выборе данного напитка: – предрасположенность к образованию тромбов; страдающим запорами; во время беременности и грудного вскармливания; людей, с увеличенной свертываемости крови; страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями; а также тахикардия и варикоз.

Употреблять в приготовлении свежие листья бадана нельзя, так как они наполнены канцерогенными веществами. После естественной ферментации на следующий год высохшие листья теряют свои ядовитые вещества и пригодны для употребления.

Рецепты заваривания чая

Технология приготовления немного отличается от обычной заварки чая. Для заваривания берут 2 чайные ложки бадана, заливают 1 литр кипятка, плотно закрывают сосуд и настаивают в течение 15 минут, после процеживают. Второй способ: 2 ложки чигирского чая высыпают в литр холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты и оставляют на 20 минут томиться, предварительно накрыв его, а после процеживают. Эта технология заварки раскрывает полностью насыщенность вкуса бадан чая. Идеально подходит для утреннего заряда бодрости.

Витаминизированный напиток

Измельченные листья чигирского чая (2 ч. л.) смешивают с плодами шиповника (штук 5), добавляем 3-5 листочков вишни, пару листьев смородины, заливаем кипятком и накрывает плотно крышкой. Через 20 минут цедим и различаем по чашкам. Такой чай наиболее полезный во второй половине зимы и ранней весной. При желании можно добавить мед, молоко, сахар, лимон.

Чай – каждодневный, полезный напиток на нашем столе. С него начинается утро, под его аромат завязываются чувства и с возрастом все дальше, чередой событий, воспоминания уносят нас вдаль.

Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного
Еда
6,93 млн интересуются