Найти тему
В ШОКоладЕ

Хачапури - идеальное блюдо, когда нужно собрать всю семью за столом!

Лепешка из простого теста, испеченная на огне, считается одним из древних видов пищи. А если в нее добавить молодой рассольный сыр, то получится хачапури. Такую пищу раньше использовали пастухи. На пастбища, которые находились высоко в горах, не слишком много получалось взять с собой, а для приготовления хачапури нужна была только вода, мука, соль. Мацони и молодой сыр, при необходимости, делали на месте.

Сейчас хачапури - это самодостаточное, можно сказать, даже ресторанное блюдо, многими очень любимое. Мои дети очень любят, когда я их готовлю. Это такое объединяющее блюдо, когда вся семья собирается за столом, а детям нравится сам процесс их поедания, когда можно отрывать и макать в желток горячие кусочки хачапури.


Итак, рецепт хачапури по-аджарски:


Для теста:
Вода - 150 мл
Молоко - 150 мл
Мука пшеничная - 450гр
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи - 0,5 ч.л.
Сахар-песок - 1 ст.л.

Для начинки:
Сыр
Сулугуни - 200 гр.
Адыгейский - 200 гр.
Сливочное масло - 60 гр.
Яйцо - 3-4 шт
Яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания) ⠀

Тесто: ⠀

В миске соединить молоко и теплую воду. Добавить и размешать сахар, две столовых ложки муки и дрожжи. Оставить на 15-20 минут в теплом месте. Далее добавить соль, муку, растительное масло. Хорошо в течении 10 минут вымесить тесто. Тесто убрать на час в теплое место.

На крупной терке натереть два вида сыра, перемешать.
Тесто разделить на 3-4 части. Часть теста раскатать в лепешку толщиной 4-5 мм. Выложить сыр таким образом, чтоб он попадал на края. Завернуть края, и, как показано на картинке, защипнуть лодочкой и оставить подходить минут на 10-15.

Хачапури по-аджарски перед отправлением в духовку
Хачапури по-аджарски перед отправлением в духовку

Перед тем как поставить в духовку, смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 210-220 С.

За 2-3 минуты до готовности нужно достать из духовки, сделать небольшое углубление и добавить сырое яйцо (интересные факты о курином яйце). Поставить хачапури обратно на несколько минут в духовку для того, чтобы схватился белок.

После того, как достали из духовки - добавить в центр кусочек масла.⠀
Хачапури готовы❗⠀

Кстати, в качестве теста для хачапури можно использовать и рецепт теста, который я уже приводила для пирога с тыквой

Готовые хачапури по-аджарски
Готовые хачапури по-аджарски

Приятного аппетита!

Читайте также рецепт вкусного и легкого в приготовлении хлеба - фокаччи

#хачапури по-аджарски #рецепт хачапури #здоровое питание #выпечка рецепты #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются