Найти тему
Еда со вкусом

Почему не нужно полностью отказываться от сахара

Оглавление

И вовсе не потому что я бодипозитивная булка, которой пугают весы и маленьких детей.

И совсем не потому, что я злобный фанат печенья и пироженок, и не могу представить без этого жизнь.

К сладкому я отношусь хорошо и, бывает, грешу куском тортика или зефиркой.

Сегодня сахар объявлен мировым злом, причем не то чтобы заслуженно. Как его еще переносчиком коронавируса не сделали и в падении цен на нефть не обвинили. ))

Хотя на самом деле все это больше мифы, чем правда.

Например...

От сахара развивается сахарный диабет

-2

Не факт. Не всегда и не у всех.

То есть избыток сладкого, конечно, вреден. Но сам по себе, один-одинёшенек, он вряд ли станет причиной диабета.

Устойчивость к инсулину развивается из-за неправильного питания, избыточного веса и плотного сидения на попе. А сладкое вы при этом в избытке едите или какие-то другие углеводы не столь важно.

Избыток полезных жиров и белков тоже может стать причиной метаболического синдрома и всего, что из этого проистекает.

Еще один фактор риска, на который у нас часто не обращают внимания - это наследственность. Если у кого-то из ваших прямых родственников был диабет, то риск заполучить эту проблему для вас выше в пять(!) раз.

Лучше натуральное, например мёд или сухофрукты

-3

Спешу разочаровать всех тех, кто считает мёд и сухофрукты суперфудом. Увы, сахара в них очень много.

Конечно, все зависит от сорта мёда, но в среднем в нем примерно 70-80% все той же глюкозы.

Мёд - это очень вкусно. Полезное в нем тоже есть. Я сама его люблю и ем постоянно, и с удовольствием. Но глюкозы в нем много. Про это забывать не нужно.

Такая же картина и с сухофруктами. Рекордсмены в этом плане финики и бананы, почти до 80% сахара.

Немногим меньше его в кураге, сушеных персиках - до 50 %. А меньше всего в яблоках, хотя и там сахар тоже есть.

Сахар портит зубы и вызывает кариес

-4

Как и в случае с сахарным диабетом, это не совсем верно. Причин кариеса великое множество. Когда-то по этому поводу было выдвинуто аж 400 (!) теории.

У меня ощущение, что и сами стоматологи не очень хорошо знают чему именно они обязаны работой.

Общепринятая на сегодняшний день теория гласит, что кариес возникает из-за брожения углеводов, которое вызывают бактерии полости рта.

Помимо этого, свою роль играют пищевые привычки, гигиена, количество и качество слюны, наличие фтора, влияние окружающей среды и наследственность.

Как видите сахар в этом списке просто потерялся.

К чему я это все вам тут рассказываю?

А к тому, что если вы позволите себе иногда вкусное пирожное, кусок шоколада или вазочку мороженного, катастрофы не случится.

При условии, что у вас все нормально с весом и здоровьем. Полностью убирать из своей жизни сахар не имеет никакого смысла.

ВОЗ очень советует съедать не более 10% сахара от общей пищевой калорийность. Если вам лень считать сколько всего вы наели за день, то можете ориентироваться на цифру в 25 гр. Это максимум.

Для справки, на 100 гр продукта:

  • Карамель - до 90 гр. сахара
  • Печенье - от 20 до 60 гр, все зависит от рецепта.
  • Зефир - в среднем до 50 гр (если считать магазинный, а не тот который вы сами дома из фруктового пюре делаете, там сахара будет меньше.)
  • Кетчуп - опять же в зависимости от марки может содержать 5-20 гр сахара в 1 ст. ложке.

Не стоит забывать про всякие колбаски, снеки, сосиски и йогурты с наполнителями. Во всем этом тоже есть сахар.

В общем главное - знать меру и тогда все у нас будет хорошо!

А как вы относитесь к сладкому вообще и сахару в частности? Жду ответов в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются