Найти в Дзене
Инна Смирнова

Французский луковый суп

Оглавление

Густой суп, с очень насыщенным вкусом, с гренкой и запеченным сыром сверху. Вкууусный :) Кстати, для финального запекания супа с сыром совсем не обязательно искать горшочки - для этих целей вполне подойдут керамические или фарфоровые порционные супницы. Давайте попробуем?)

Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты на 4 порции:

Основа: лук (уже очищенный) 500 грамм, чеснок 3-4 зубчика, топленое сливочное масло 70 грамм, сахар 1 ст.л., белое сухое вино 150 мл., куриный бульон 1 литр, соль по вкусу, багет 1 шт., полутвердый сыр 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Подготовим все необходимые нам ингредиенты.
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, около 10 минут, пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется (не путать с подгоранием!). В процессе понемногу подсыпаем сахар.
В толстостенной кастрюле на средне сильном огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и мелко нарубленный чеснок и жарим, помешивая, около 10 минут, пока лук не приобретет коричневатый оттенок и не карамелизируется (не путать с подгоранием!). В процессе понемногу подсыпаем сахар.
 Уменьшаем огонь практически до минимума и жарим лук, периодически помешивая, еще 20-25 минут.
Уменьшаем огонь практически до минимума и жарим лук, периодически помешивая, еще 20-25 минут.
 Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, около часа. За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно, стать более густым. Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем немного сахара. Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной около 1-1,5 см, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.
Вливаем в кастрюлю вино и бульон, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ, около часа. За это время жидкая часть супа должна увариться, а сам суп, соответственно, стать более густым. Готовый суп приправляем по вкусу солью, при необходимости добавляем немного сахара. Пока суп варится, нарезаем багет на ломтики толщиной около 1-1,5 см, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-6 минут.
Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладем по 1-2 гренки (в зависимости от диаметра) и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку и запекаем 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку.
Суп разливаем по супницам, сверху в каждую кладем по 1-2 гренки (в зависимости от диаметра) и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку и запекаем 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку.
Подаем с оставшимися гренками.
Подаем с оставшимися гренками.

Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются