Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями... Шурпа - это действительно "кулинарное чудо"! На первый взгляд - доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.
Ингредиенты
- говядина на кости - 700 гр - 1 кг
- картофель - 1 кг
- морковь - шт 3
- лук - 5 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- помидора - 4шт маленьких (для кислинки)
- зелень - кинза, укроп
- черный перец - горошек
- зира
- лавровый лист
- приправа для шурпы
Для начала помоем мясо и поставим варить на 1 час в пяти литровую кастрюлю. Пока мясо варится готовим овощи.
Спустя час запускаем лук нарезанный полукольцами - чем больше лука тем вкуснее бульон, получается более наваристый, поэтому 5 головок кладем.
Минут через 10 запускаем морковку, порезанную на четыре части. И варим еще мин 20.
Запускаем картофель порезанный на четвертинки ( я правда лишканул и прорезал помельче, просто запускаем попозже тогда). Варим еще мин 15 до готовки картофеля.
Пришло время болгарскому перцу, запускаем его в бульон.
Кладем приправы - небольшая горсть зиры, я её размельчаю в пакете молотком (аромат необыкновенный), пару щепоток перца горошкам, две чайные ложки приправы для шурпы, лавровый лист и солим по вкусу.
Минуты через 10 добавляем помидору и варим еще 3-4 минут.
Нарезаем зелень, мне нравится кинза и укроп в сочетании, и для удобства высыпаем в пакет и перемешиваем( на следующий день что бы не резать), и посыпаем тарелку с шурпой.
Подписываетесь на канал, буду очень рад. стараюсь выкладывать полезные советы и вкусные рецепты только проверенные собой.
канал Рецепты и не только
Смотрите также