В РФ действуют новые стандарты: введен ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия».
Данный стандарт охватывает хлеб и прочие подобные изделия, которые готовятся из муки пшеницы или ржи, и предназначены либо для употребления конечным потребителем, либо для последующего участия в производственном цикле другого вида изделий: сухарей, гренок, кваса и тому подобного, для чего используются хлебобулочные изделия.
Под данный стандарт не подпадают изделия пониженной влажности, а также те, которые были произведены методом жарки, диетические, а также те, которые используются как детское питание.
В новых стандартах предусмотрены более жесткие требования для предприятий, занимающихся приготовлением хлебобулочных изделий. В частности, теперь в производстве можно использовать только хлебопекарную муку. Больше нельзя добавлять муку общего назначения, то есть ту, которая обычно используется в приготовлении изделий не хлебобулочного типа — пельмени, коржи и прочее.
Ранее существующие ГОСТы оставляли возможность добавлять муку общего назначения. При этом такая мука обладает более низкими показателями клейковины, и для сохранения товарного вида такой продукции производители вынуждены использовать специальные добавки. Эти добавки называются «улучшители», они разрешены к использованию и считаются безопасными, но потребитель только выиграет, если производители не будут их более использовать.
http://www.gostest.com/press/interview/novye-standarty-na-izdeliya-iz-khlebopekarnoy-muki/