Писала вчера статью про фаршировочные томаты и вспомнила, что похожи они на перцы гогошары. Есть семена, которые под этим названием продаются, но вообще это не сорт, а вид и довольно многочисленный.
В него входят перцы с крупными и мелкими плодами, желтыми и красными, с разными сроками созревания. Но все их объединяют общие признаки:
- округло-сплюснутая форма плодов;
- толстые стенки;
- внутри практически нет пустоты;
- внешне плоды похожи на маленькие тыквы или помидоры.
В народе даже появилось название "перец-томат". Вид распространён в Молдове и на Украине под названием ротунда или ратун. Готовят из таких перцев салаты, соусы, горячее с мясом, их маринуют на зиму. На фото гогошары готовы к фаршированию.
Считается, что гогошары имеют во вкусе остринку. Однако сегодня выведены сорта со сладкими плодами (например, Конфетка), которые можно есть как фрукты.
Опишу несколько сортов. Может, и для себя выберу ранний и подсею к тем, что уже есть.
Перец со словом "гогошары" на пакетике семян
Начну с перцев, которые продаются под названием вида без уточнения сорта. В продаже можно найти Гогошары смесь жёлтых и красных (Аэлита), Полуострый гогошары (Седек) и т. п. У каждого производителя своё описание и свои рекомендации по выращиванию.
Перец гогошар Бублик
А это уже конкретный сорт, зарегистрированный в Госреестре, выведен для всех регионов. Перец созревает за 105-110 дней, можно выращивать в ог и теплицах. Высота куста - до 70 см. Плоды по 100 г, толщина стенки - 7-10 мм. Созревание дружное, вкус у Бубликов такой, что можно есть свежими с куста. Автор сорта - "Седек".
Перец Колобок
Молдавская селекция. Сорт районирован лишь для Северо-Кавказского региона, то есть юга РФ. Красные перцы можно собирать на 132-179 день. Куст компактный - до 30 см, плоды весом 100-170 г, толщина стенки - 6-10 мм. У нас в стране оригинатором является "Поиск".
Перец Мария
Гибрид выведен в Подмосковье для всех регионов. Ранний, высота куста - до 90 см, вес плодов - 125 г, стенка - до 7 мм. Плоды, созревая, становятся жёлтыми, а потом краснеют.
Перец Конфетка
Гибрид от "Гавриш" для всех регионов. Он ранний - 85-90 дней, до биологической спелости - 130 дней, компактный - до 60 см. Плоды мелкие - 40 г, сладкие. Можно консервировать целиком.
Перец Новогогошары
Много о нём отзывов, сорт популярный, но в Госреестре не зарегистрирован, нашла у "Седека". Есть красная и оранжевая разновидности. Куст до 50 см, срок созревания - 115 дней. Плоды сладкие, ароматные - до 120 г, стенка - 6-8 мм.
Перец Оленька
Сорт выведен в Смоленске фирмой "Агро-Бест", допущен к выращиванию во всех регионах, в ог и теплицах. Он ранний, куст средней высоты. Плоды весят по 90 г, стенка - 7 мм.
Из этого всего я сажала Колобок и Конфетку. Конфетка получилась. А типа Колобок завязал огромные плоды грамм по 300 цилиндрической формы. Естественно, у меня в ог Сибири они не вызрели. И это был точно не Колобок, а пересортица. Всё равно больше сорт пробовать не буду, раз он поздний, не для моего региона.
А вы сажали гогошары? Что получилось? Нравятся вам такие перцы?
Спасибо за ваши лайки. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".