Редька - это один из любимейших китайцами овощ. Ее кладут в горячие блюда и супы, а также едят просто так - в сыром виде. Салат из редьки к примеру часто подается на завтрак к жидкой рисовой каше именуемой "дамичжоу". Нашим соотечественникам это незамысловатое блюдо придется также по вкусу. Расскажу как его сделать.
Рецепт
Чтобы получить две приличных порции салата, подготовьте:
- редьку - 400 г;
- зеленый лук - 30 г;
- масло кунжутное - 40 г.
Вы можете взять красную редьку, зеленую, обычную черную или тот же дайкон. Делая большой объем салата не возбраняется комбинировать и сразу несколько видов овоща - так он получится пестрым, праздничным.
От зеленого лучка непосредственно в блюдо кладется только белая часть, а перья используются для украшения.
При отсутствии кунжутного масла, используйте подсолнечное нерафинированное, изготовленное из жаренных семечек - вкус будет примерно такой же.
Пошаговое приготовление
- Промойте редьку и лук, очистите их.
- Овощ нарежьте тоненькой соломкой. Если лень, то измельчите на "корейской" терке.
- От лука отделите белую часть и нашинкуйте соломкой вдоль. Перья нарежьте по диагонали, кусочками длиной в 1-1,5 см.
- Смешайте обработанные ингредиенты с маслом (кроме верней части зеленого лука) и дайте салату настояться примерно 1 час в холодильнике или 10 минут в комнатной температуре.
Солить его не обязательно - у редьки достаточно острый вкус и потому блюдо пресным не покажется.
Перед подачей вновь перемешайте, выложите на тарелку горкой и посыпьте накрошенными стрелками лука.
Салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, яичницей, кашами и разумеется - с отварным рисом.