Найти тему
ВЕГАН, НУТ И Я

ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ БОБЫ И ОРЕХИ? После прочтения вопросы исчезнут

Доброго вечерочка!🌚 Кто замачивает бобы и орехи — молодцы! Кто не замачивает, я надеюсь, теперь вы начнёте это делать🙏🏻

И вот почему:

В бобовых, орехах, семенах и многих цельных злаках содержится фитиновая кислота — это вещество, которое умеет связываться с минералами (с железом, цинком и отчасти с кальцием) и сильно мешать их усвоению в организме.

Из-за этого фитиновую кислоту называют злым словом «антинутриент», но это не совсем так. Полезные свойства у нее тоже есть — например, она выступает как антиоксидант и даже может защищать от формирования камней в почках.

Сама по себе фитиновая кислота не вредная и не плохая! Например, из мяса железо усваивается в обход фитиновой кислоты и поэтому ее наличие скорее полезно, чем вредно. Но мы тут народ травоядный и основной источник железа у нас — бобы (которые и без того не могут похвастаться роскошью 100% усвоения), поэтому нам никак нельзя пренебрегать возможностью увеличить биодоступность полезных веществ.

Вопреки популярному мнению, замачивание не растворят фитиновую кислоту. Во время замачивания в растении активируется фермент под названием фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту и «освобождает» полезный минерал от ее оков.

Я читала исследование, которое показало, что замачивание повышает усваиваемость цинка и железа до 23%! Можно усвоить на ЧЕТВЕРТЬ больше железа и цинка, просто залив бобы или орехи водой, разве не круто!?

Избавиться от фитиновой кислоты также можно с помощью ферментации, проращивания и приёма дополнительных фитаза-содержащих ферментов.

Замачиваем в воде комнатной температуры:
🔸орехи и семена — на ночь (от 6 до 10 часов)
🔸бобы — на сутки, меняя воду через 12 часов
🔸злаки (рис, киноа и т.д.) — на ночь


Еда
6,93 млн интересуются