По поводу кальмара много всяких рассуждений о том, как правильно готовить. Многие просто не умеют его готовить, т. е кальмар обычно переваривают или пережаривают. Из-за этого он становится жёстким, похожим на резину. У меня лично прижился следующий способ жарки.
Ингредиенты:
1. кальмар 1 кг
2. мука 3-4 ст.л
3. сметана 0,5 ст
4. зелень петрушки
5. соль, перец, чеснок по вкусу
6. масло растительное 3 ст. л
Так как в кальмарах содержится много воды, то если просто положить его в сковороду и начать жарить, скорее всего вода, содержащаяся в кальмаре начнёт вытапливаться и получится припущенный кальмар в собственном соку. Так вот, чтобы такого не происходило, лучше всего кальмар после обработки обсушить, нарезать и запанировать в муке.
Панировка предохранит продукт от потери влаги и желательно не нарезать кальмар при этом слишком мелко.
Очищенные, обсушенные тушки кальмаров, за исключением плавников нарезаю полосками и посыпаю мукой. Оставшиеся плавники использую для приготовления фарша.
Затем быстр обжариваю небольшими партиями на сильном огне.
После того , как кусочки кальмара начнут "белеть" и деформироваться, убираю со сковороды, кальмар готов. По времени это происходит буквально за минуту. Кальмар получается очень мягким, поджаристая корочка даёт дополнительный вкус.
После того , как пережарила весь кальмар, добавляю сметану, зелень, перец чёрный, можно добавить немного чеснока. Тут уже на усмотрение.
Получается вот такое замечательное , простое, полезное и очень вкусное блюдо.
Всем приятного аппетита!
Подобный рецепт приготовления кальмаров без панировки читайте здесь.
Благодарю за прочтение! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте больше различных рецептов для повседневного питания и другие материалы о приготовлении пищи. Выбирайте для себя подходящие идеи.