Люди любят есть еду, разную и каждый день,
Мы подсунем им супы, с огурцами и крупой!
Пусть они съедят их все и откажутся потом.
Пусть откажутся потом от супов любых совсем.
Суп наверно назовем мы рассольником, ХА-ХА!
Отрывок из до сих пор не ненайденных черновиков к "Фаусту" Гуно.
Если бы мне в детстве кто-нибудь сказал, что мне будет нравиться рассольник, то я бы Мефистофелем ему в лицо расхохотался. По Шаляпински так, с воспоминаниями о "Блохе".
Мне в детстве во многом везло, я вообще везунчик по жизни. Не, ну были моменты которые могут намекать на невезение, но я считаю, что "Что бы с нами не происходило - это правильно." Всё вот зачем-то надо, ну не знаю — для изменения себя в какую-нибудь, надеюсь лучшую, сторону, для надо и всё тут! Вот так же и с рассольником этим.
Маман рассольники любила, у неё пониженная кислотность желудка, она до сих пор себе в чай и воду добавляет кислинку в виде домашнего яблочного уксуса. Благо у меня как-то вино яблочное не вышло и получилось почти двадцать литров чистейшего яблочного уксуса, вот ей почти всё и скормили. А тогда, в её молодости она восполняла эту нехватку организма всевозможными маринованными огурцами, помидорами и этим самым ненавистным мной рассольником.
Я вообще не понимал каким образом можно в себя запихивать вареные соленые огурцы?! А почки? В рассольник по раскладке идут почки! Фе... И перловка. В общем на тот момент моей мальчишеской жизни этот суп вкупе с пареной тыквой и мясом были венцом человеческой глупости. Это мазохизм какой-то(я тогда этого слова не знал, а зря — хорошо передает всю мою эмоцию связанную с этими продуктами). Мне казалось, что Маман из вредности варит эту гадость несусветную. Годам к десяти-двенадцати к мясу я стал относиться с уважением.
Потом, когда я уехал в Ленинград, в нашей столовке первыми блюдами часто были куриный суп с рисом и опять рассольник! В меню он значился под поэтическим названием "Рассольник Ленинградский", как будто от названия много чего изменилось. Опять почки, опять вареные огурцы, про крупу не помню, может даже и рис, но он особо не поменял моего отношения к блюду в целом. Тыкву хоть не давали и на этом спасибо.
Потом я стал мудрым. Не, ну не сразу, и не в армии даже, позже, много позже. Тыква так и не стала для меня "съедобным" продуктом. Но рассольник... Рассольник, особенно после моего распробованного и любимого блюда "Солянка сборная" и "Солянка рыбная", в которых одним из основных продуктов является вареный соленый огурец, рассольник стал для меня не совсем уж табу. Всё чаще я стал время от времени задумываться о его приготовлении. У меня всегда так, я что-то не люблю, но не перестаю это нелюбимое пробовать через продолжительные промежутки времени, чтобы проверить не изменились ли мои вкусовые антипатии.
Ну и как-то раз я отчетливо осознал, что рассольник вполне себе может существовать в моем меню, не часто, но всё же! Маман как обычно победила. Можно сказать она заложила в мозг возможность питаться тем. что любит сама. Гены что-ли?
В общем масленица закончилась, начался Великий Пост. Почему бы и не да? В смысле не приготовить постный рассольник? На грибном бульоне вместо почек?
Для постного рассольника у нас с собой было:
Грибы сушеные белые
Крупа перловая
Картошка
Огурцы соленые, бочковые
Лук репчатый
Морковь
Специи
Грибы сушеные лучше замочить на ночь в горячей воде. Перловкой мы пользуемся в пакетиках от "Увелки", они готовятся быстрее, чем обычная крупа в пачках по килограмму.
На трехлитровую кастрюлю мы взяли небольшую горсть грибов и пакетик перловки. Кастрюлю с размокшими грибами ставим на огонь, когда бульон закипел высыпаем перловку и варим на медленном огне с полчаса.
Пока крупа с грибами варится чистим овощи и делаем зажарку. Лук я люблю красивый, карамелизованный. Его поджарили(на растительном масле, постный суп же) и добавляем натертую на некрупной терке морковь. Морковь спассеровали — пришла очередь огурцов, которые так же трем на терке, но уже крупной. Огурцы в сковороде немного потушились в собственном соку, выпарили влагу, теперь добавляем половник бульона из кастрюли и убавляем огонь на минимум-минимум, чтобы еле-еле бормотало там под крышкой.
Режем картошку брусочками, кладем к грибам с перловкой и варим до почти готовности. Минут за пять до того, как картошка будет готова высыпаем в кастрюлю нашу зажарку с огурцами, добавляем лавровый лист, перец, выправляем на соль, довариваем картошку до готовности, выключаем огонь и даем постоять рассольнику, чтобы насытился ароматами, пропитался вкусами и пришел в себя.
Количество продуктов зависит от едоков. У каждого свои вкусы и предпочтения. Кто-тот любит "погуще", кто-то "а мне бы просто юшки похлебать". Мы приверженцы густых супов. Потому-то у нас на такую кастрюлю так много всего кладется.
Рассольник не должен быть кислым как солянка. Рассольник это суп со сбалансированным вкусом и ароматами. Идеально в нем должны чувствоваться все-все ингредиенты. Никто никого не должен угнетать. Ну как оркестр симфонической музыки, играющий, вальс допустим, нет лидера, нет солиста. ̶К̶а̶к̶о̶ф̶о̶н̶и̶я̶ Все на равных.
Вот такие дела у нас обстоят с этими самыми рассольниками сегодня, такие дела мои дорогие Читатели)