Обычно не пишу на хайповые темы, мне и без этого хватает тем для постов. Но последние несколько дней мне попадаются в ленте разные точки зрения на трагедию Екатерины Диденко (для тех кто вообще не в курсе, на праздновании её дня рождения погибли 3 человека, её муж и двое друзей).
На Екатерину льется много слов осуждения - "вместо того, чтобы горевать, пошла на телеканалы и передачи, вдова не так должна себя вести, снимать сториз с фильтром в инстаграме, вести эфир из морга". Есть осуждающие комментарии, есть тексты, полные злорадства.
Поэтому я решила написать этот пост, мне есть что сказать как практикующему психологу (хоть мы с Екатериной и не знакомы лично).
Во-первых, нельзя травить человека за то что он "неправильно горюет". Каждый по-своему переживает горе, это очень личный процесс. И здесь нет "правильного" и "неправильного". Если проживает горе Ваш близкий - то будьте рядом, поддержите его. Если горюет не близкий и Вы не выражаете ему поддержку - хотя бы не кидайте в него камни, что он горюет неправильно и должен делать это как-то по-другому. Если нет сил удержаться от бросания камнями - подумайте о чем это для Вас, какие струны Вашей души задела ситуация и откуда может быть такая реакция (злорадство, ненависть, желание нападать, обвинять, преследовать). Найденное можно отнести на сессии к своему психологу и проработать.
Во вторых, в транзактном анализе есть такое понятие как "аварийный люк". Это значит, что когда дела идут совсем плохо, когда происходит нечто сильно за пределами того что человек может переварить и пропустить через свою психику, то его психика может выбрать способ "эвакуироваться из непереносимых обстоятельств" через один из трех аварийных люков: убить себя, убить другого или сойти с ума.
Трудно принять и осмыслить реальность, в которой на празднике в результате несчастного случая погиб любимый человек и еще двое друзей. И поэтому всё то, что происходит, может быть защитной реакцией. Я не психиатр, чтобы давать заключение о психологическом состоянии Екатерины. Но происходящее можно рассмотреть через третий люк "сойти с ума" - не напрямую, а как метафору:
Вести себя странным, непонятным образом (снимать видео, идти на телепередачу) - это может быть психологической защитой, попыткой ухватиться за привычное, сохранить иллюзию что дела идут куда и как надо. Пробуждение от этой иллюзии будет очень болезненным, и ей еще предстоит проделать работу горя.
Но опять же, не нужно кидать в девушку камнями за то что она сейчас делает то, что делает. И уж точно это лучше, чем другие аварийные люки.
Выражаю Екатерине искренние соболезнования.
P.S. Комментаторов прошу воздержаться от комментариев, нападающих и осуждающих Екатерину.