Найти тему

15 суперпродуктов, которыми не следует пренебрегать в пост.

Минувший понедельник, 2 марта, для многих верующих ознаменовал начало "новой жизни" (которую как раз все и планируют начинать по понедельникам😊). — начался Великий пост. До 18 апреля рекомендуется питаться без мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы, а также готовить пищу с минимумом масла.

Большая ошибка постящихся — бросаться с разбегу в питание без животных продуктов, не продумав замену главным нутриентам: белкам и жирам. А ведь питаться одними углеводами из вареной картошки и пирогов с капустой — ну так себе радость для вашего организма.

Итак, ниже я привожу список цедых ПЯТНАДЦАТИ небанальных растительных продуктов, употребляя которые, вы точно покроете все нужды организма даже с учётом физических нагрузок в период поста.

Начнем с бобовых — это главный источник растительного белка (в среднем 20 грамм на 100 грамм продукта), витаминов и минералов:

1. фасоль (варим на гарнир, делаем вкуснейшее лобио, добавляем в супы и овощные рагу)

2. нут (делаем хумус, фалафель, хрустящие снеки в духовке, добавляем в супы-пюре)

3. чечевица (добавляем в супы, особенно красную, делаем пюре пополам с картофелем, из зелёной готовим котлеты и начинку для пельменей)

4. соя (готовим потрясающий гуляш из соевого мяса, макароны по-флотски с соевым фаршем, соевый протеин добавляем в смузи и каши, соевую муку - в выпечку и блины)

Соевые продукты содержат полный набор аминокислот
Соевые продукты содержат полный набор аминокислот

5. арахис (да-да, формально это не орех, а боб — едим просто так или в виде пасты на тосты и в кашу, добавляем в оладьи и печенья).

Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой и белком:

6. киноа (в супы, каши, салаты)

7. бурый и красный рис (значительно больше пользы, чем в белом шлифованной рисе! делаем плов с грибами, добавляем в супы)

8. цельнозерновые макароны (из полбы, амаранта, гречки, смеси злаков, кукурузы — используем как гарнир, в супы, в запеканки).

Киноа имеет также полный аминокислотный профиль. Макаронные изделия из разных злаков прекрасно разнообразят ваш рацион.
Киноа имеет также полный аминокислотный профиль. Макаронные изделия из разных злаков прекрасно разнообразят ваш рацион.

Семена — источник полезных жиров, витаминов, омеги, белка:

9. лен (обязательно смолоть, добавляем в каши, смузи, вместо яйца в выпечку)

10. чиа (замачиваем для пудингов или каш, мелем для смузи, заменяем яйца в выпечке)

11. тыквенные семечки (в салаты, в супы)

12. семена пищевой конопли (смолоть и добавлять в каши, смузи, выпечку, конопляный протеин используем так же).

13. кунжут (особенно черный) и мак - главные источники кальция на растительном питании, обязательно смолоть перед употреблением.

Мои запасы семян никогда не иссякают!
Мои запасы семян никогда не иссякают!

Овощи:

14. авокадо как источник полезных жиров

15. сельдерей — выжимаем из стеблей сок по утрам (можно смешивать с яблоком), добавляем в супы, салаты.

И бонусом добавим зелень – любая, много и каждый день. В салаты, смузи, соки и начинки для пирогов.

С этими продуктами ваш растительный рацион станет полноценным, а постные блюда вкусными и разнообразными!

В следующих статьях я приведу примеры меню на день с подсчётом калорийности и рецептами приготовления блюд! Подписывайтесь на канал и готовьте вкусно вместе со мной!

Еда
6,93 млн интересуются