Чем заменить Блинчики? Можно удивить (а лучше - порадовать) близких, предложив отведать Чапати – традиционный индийский плоский хлеб. Ему родственны таджикские бездрожжевые тандырные лепёшки "Чапоти", "Чапати".
Чапати в роли булки
Спросите у индийца за обедом булку – он кивнёт и протянет что-то наподобие блинчика. Для большинства индийцев Чапати (Chapati) , иначе Ротис (rotis), ещё иначе Булка (phulka) – это основной продукт питания.
Подают чапати горячими с карри, дивали, капустой сабзи, паровым рисом и многими другими блюдами – выбирайте и наслаждайтесь!
Ротисы и роллы – родственники?!
Рецепт чапати (Цельнозерновой Индийский Плоский Хлеб)
Существует несколько вариантов приготовления чапати, но в целом их делают из цельнозерновой пшеничной муки, соли и воды.
Внимание! Внешнее впечатление обманчиво: индийцы для чапати не взбалтывают жидкое тесто, не наливают его тонким слоем на таву (чугунную сковороду).
Время приготовления: 20 минут (2-4 минуты подготовка, 8-10 минут выпечка)
Ингредиенты:
Мука из цельной пшеницы: 3 стакана
Тёплая вода: 1 стакан
Масло: 1 ч. л.
Соль по вкусу
Приготовление чапати пошагово:
1. В миску добавьте пшеничную муку, соль, масло; понемногу доливая тёплой воды, хорошо вымесить до однородной консистенции, причём тесто должно быть густым, не липким.
2. Накройте миску крышкой и отставьте на 10 – 30 минут.
3. Скатайте тесто колбаской, нарежьте дольки, скатайте их колобками. Деревянную доску слегка посыпьте мукой от прилипания.
4. Раскатайте колобки равномерно кружочками или придайте желаемую форму по выбору.
5. Разогрейте на сковороде чуток масла на среднем огне для первого чапати.
6. Аккуратно и осторожно выкладывайте тесто, и когда оно возьмётся поджаристой корочкой, переворачивайте на другой бок, ожидая пока набухнет (если разогрев избыточный, лучше переворачивать несколько раз).
7. Смажьте поджаренные чапати топлёным маслом. Обычные гарниры: карри, капуста сабзи, рис на пару – наслаждайтесь!
Чапати/ротисы с паниром – индийским сыром, приготовленным из свежего молока
Примечания:
• Взявшись замешивать тесто, смажьте руки каплей постного масла, чтобы тесто не липло.
• Не готовьте чапати на сильном огне, накрывайте их крышкой, иначе пересохнут и затвердеют.
• Если вы собираетесь подавать чапати позже, сложите их стопкой, поместив между двух кухонных полотенец, чтобы не упрели и не пересохли.
• Собравшись хранить чапати в холодильнике, вложите их в пакет на молнии вместе с бумажным полотенцем. Бумажное полотенце поглотит конденсат, образующийся в сумке при охлаждении.