Если вы не равнодушны к гречке, тогда этот простой и вкусный рецепт обязательно Вам понравится. В составе рецепта указан также мясной фарш, его лучше приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазине. Вкуснее всего получается блюдо из фарша, который наполовину состоит из свинины, а наполовину - из говядины. При этом должно быть и немного сала или мясного жира, примерно 15-20% от общей массы мяса. Можно использовать также сочное и в меру жирное куриной мясо с бедрышек. По способу приготовления блюдо очень напоминает ленивые голубцы с капустой, уверена, они Вам тоже понравятся.
Гречаники в духовке рецепт с фото
1. Основной ингредиент – это гречневая каша, которую нужно приготовить. Если в Вашем холодильнике осталась вареная гречка с ужина, она тоже отлично подойдет. Варим гречку в воде (1:2) до готовности. Ломтик белого хлеба нарезаем кусочками. Перемещаем в глубокую миску. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут. Очищаем лук, нарезаем произвольными кусочками (такими, чтоб помещались в мясорубку. Снимаем шелуху у чеснока. Гречневую кашу перемещаем в глубокую миску. Остужаем. Добавляем мясной фарш. Хорошо перемешиваем.
2. Отжимаем хлебные кусочки от жидкости. Перекручиваем на мясорубке. Добавляем к гречневой массе, перемешиваем.
3. Вбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец, хмели-сунели, карри, прованские травы. Хорошо вымешиваем.
4. Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом. Из гречнево-мясной массы формируем колобки желаемого размера и укладываем в форму.
5. Теперь готовим соус-заливку. В глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту, воду или бульон. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус.
6. Сверху поливаем заготовки сметано-томатным соусом. Отправляем в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Когда примерно 70% жидкости испариться - гречаники готовы. Подаем их в теплом виде со сметаной. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 250 г;
- Вода - 2-2.5 стакана;
- Фарш мясной (свинина + говядина) - 500 г;
- Сметана - 3 ст.л.;
- Хлеб белый - 65 г;
- Томатная паста - 3 ст.л.;
- Вода или бульон для заливки - 250 мл;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Растительное масло без запаха - 3 ст.л.;
- Соль - по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) - 2-3 щепотки;
- Итальянские (или прованские) травы - 1 ч.л.;
- Хмели-сунели - 1 ч.л.;
- Карри - 1 ч.л.
Если понравился рецепт - подписывайтесь на канал!