Найти в Дзене
Страна Историй

Из чего сделан сегодняшний самогон?

Владимир Смирнов / ТАСС
Владимир Смирнов / ТАСС

Начнем с того, что самогонщики делают пюре (обычно из сахара, воды и дрожжей), которое оставляют для брожения на 1-2 недели, а затем перегоняют в бочке для извлечения спирта. Самогон состоит из двух частей, которые не подходят для потребления, известных как «голова» и «хвост» - первая и последняя части продукта. Они содержат метиловый спирт и сивушные масла, то есть чистый яд (хотя даже у этих веществ есть свои преданные). Только «тело» пригодно для питья. Сила самогона обычно составляет около 40-50%. Самогонщики рекомендуют не только разъединять «голову» и «хвост», чтобы сделать его безопасным, но и дважды перегонять.«Хороший самогон приятно пахнет, вам не нужно сразу его пить», - говорит Максим. «Я много раз пил самогон, и хороший, и плохой».Обычно самогон получают из любых пищевых продуктов, которые содержат сахар или крахмал. Это может быть ячмень, просо, пшеница, картофель, фрукты или свекла. «В советское время его делали из старого варенья и компота [тушеных фруктов] с добавлением дрожжей и сахара. Его оставили стоять на пару недель и издавали действительно сильный запах », - вспоминает Юлия. «Лучший самогон обычно получают из обычного сахара, потому что он не имеет постороннего вкуса и может быть заправлен чем угодно».

Легион Медиа
Легион Медиа

По словам наших респондентов, чистый самогон имеет очень отчетливый запах и вкус, поэтому после процесса дистилляции многие любят добавлять в него различные травы и фрукты. Самые популярные специи в России - это смесь шафрана с розмарином (для дополнительного аромата без изменения вкуса), кардамона с мускатным орехом (для острого вкуса) и цедры лимона с лавровым листом (для цитрусового аромата). Интересные цвета получаются путем заваривания эстрагона (зеленый) и барбариса (бордовый).У мамы Юлии, тем временем, есть несколько очень элегантных рецептов: «Самогон должен быть заправлен сухофруктами, суспендированным лимоном и жареным перловым ячменем третьей степени».Самогонщики признают, что для них этот процесс - просто хобби, а не бизнес. «Она любит сам процесс дистилляции. В некотором смысле это похоже на алхимию », - говорит Юлия о своей мат

Еда
6,93 млн интересуются