В России 2 марта начался Великий Пост. Он продлится почти 50 дней, до 19 апреля. Пост для православных христиан – это время очистить свои мысли и тело. В это время необходимо придерживаться строгих правил в питании. Каждый день поста имеет свое сакральное значение и определенные гастрономические требования.
«Направлены пост и молитва, именно на то, чтобы нам попытаться победить грех в самих себе. Понятно, что победить его полностью невозможно, но можно максимально поставить под контроль свои мысли, свои чувства. Не сосед, не родственник, ни кто-то другой – я лично согрешил», – сообщил ТАСС патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Во время поста запрещено употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сыр, творог, сметану, масло, мучные изделия, кроме хлеба, рыбу. Небольшой перерыв можно сделать в Благовещение, Вербное воскресенье и Лазареву субботу.
В пост можно кушать:
- бобовые, семечки, орехи, сухофрукты
- соления
- мед
- овощи, фрукты, грибы
- соевые продукты
- крупы
- несдобный хлеб
- травы, зелень
- немного вина в определенные дни
Категорически нельзя кушать в пост:
- мясо
- рыба
- молочные продукты
- яйца
- алкоголь
- мучные изделия
- сладкое
Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю – седмицу. Каждая неделя имеет определенные правила в питании. Если придерживаться поста строго, то в определенные дни нужно полностью отказываться от еды, в другие дни есть только сырые продукты.
Календарь питания по дням недели в Великий Пост
О том, какие блюда подают в ресторанах Екатеринбурга во время Великого Поста вы можете прочитать в нашем обзоре.
_________________________
Если понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Оставляйте свои комментарии и пожелания!