Специально для нашего канала, мы взяли интервью у опытного садовода огородника, с 50-ти летним стажем, Маслова Александра Юрьевича.
Александр Юрьевич знает все о винограде и вкусном домашнем вине.
Эксклюзивно для вас 10 главных правил приготовления вкусного домашнего вина:
- Какой виноград - такое и вино! Для приготовления домашнего вина всегда используйте только чистые, красивые лозы. Побитый, треснувший, гнилой виноград - НЕ ПОДХОДИТ.
- Сахаристость сока должна быть не меньше 20%! Урожай для вина подходит только ХОРОШО ВЫЗРЕВШИЙ, иначе напиток получится неустойчивый из за недостатка спирта. Наши сорта вина все равно требуют добавить сахар, 300-400 грамм на ведро. Но, важно не переборщить, так как сильное брожение ухудшает качество вина.
- Используйте только винные сорта винограда! Изабелла и Лидия - НЕ ПОДХОДЯТ!
Тара готовится прежде, чем собран урожай! Она должна быть СТЕРИЛЬНОЙ. Можно использовать старый способ обеззараживания емкости - кристаллическую серу. Кристалл серы, два грамма, зажигается и опускается в тару и тара закрывается. Если сера сгорела- тара годится !
- Снятый виноград не мыть - нужны дрожжи. Меньше всего проблем, если сбраживать чистый сок! Виноград протирается через сетку, мезга отцеживается через марлю или выдавливается через мешок, подвешенный на крючке, либо с помощью гнета. Добавив сахар, его ставят сразу бродить.
- Сбраживать давленый виноград нужно в чанах или бочках ВМЕСТЕ С МЕЗГОЙ! Необходимо каждые 2-3 часа перемешивать мезгу с соком, иначе произойдет быстрое закисание и загнивание.
- Сок не должен контактировать с воздухом и светом! Удобнее всего сок сбраживать в узкогорлых бутылях или баллонах. Для цикла сбраживания понадобятся две бутыли и тара поменьше.
- Теперь получается молодое сухое вино! В нем еще много всякой всячины и пить его нежелательно. Поэтому наполните им тару по пробку и пару месяцев храните в прохладном и темном помещении. Потом необходимо его слить, отделив осадок.
- Чтобы придать вину стабильность НЕ СПЕШИТЕ! Вино живое и зреет постепенно. Температура должна быть не выше 15-17 градусов. Сахар добавляйте, пока вино не перестанет бродить. Это будет означать, что спирта уже достаточно !
- Хранение - важный завершающий этап! Можно хранить прямо в бутылях, долив под пробку и герметично закупорив ее. По мере образования осадка, вино сцеживают. Когда оно очиститься совсем - это и будет вино, которое можно пить!
Вино - живой организм. У него должен быть темный и прохладный уголок.
Не ставьте бутыли рядом с продуктами, квашениями и т.д., так как оно очень быстро впитывает запахи, даже через пробку.
Насладиться бокальчиком собственно приготовленного вина, за ужином, что может быть лучше! Главное правило - МЕРА!
Больше интересных статей на нашем канале.
Подписывайтесь и пишите свои комментарии.