Найти в Дзене

Любишь вино? Научим готовить его самостоятельно. 10 важных правил приготовления домашнего вина.

Специально для нашего канала, мы взяли интервью у опытного садовода огородника, с 50-ти летним стажем, Маслова Александра Юрьевича.

Александр Юрьевич знает все о винограде и вкусном домашнем вине.

Эксклюзивно для вас 10 главных правил приготовления вкусного домашнего вина:

  • Какой виноград - такое и вино! Для приготовления домашнего вина всегда используйте только чистые, красивые лозы. Побитый, треснувший, гнилой виноград - НЕ ПОДХОДИТ.
  • Сахаристость сока должна быть не меньше 20%! Урожай для вина подходит только ХОРОШО ВЫЗРЕВШИЙ, иначе напиток получится неустойчивый из за недостатка спирта. Наши сорта вина все равно требуют добавить сахар, 300-400 грамм на ведро. Но, важно не переборщить, так как сильное брожение ухудшает качество вина.
  • Используйте только винные сорта винограда! Изабелла и Лидия - НЕ ПОДХОДЯТ!
-2

Тара готовится прежде, чем собран урожай! Она должна быть СТЕРИЛЬНОЙ. Можно использовать старый способ обеззараживания емкости - кристаллическую серу. Кристалл серы, два грамма, зажигается и опускается в тару и тара закрывается. Если сера сгорела- тара годится !

  • Снятый виноград не мыть - нужны дрожжи. Меньше всего проблем, если сбраживать чистый сок! Виноград протирается через сетку, мезга отцеживается через марлю или выдавливается через мешок, подвешенный на крючке, либо с помощью гнета. Добавив сахар, его ставят сразу бродить.
  • Сбраживать давленый виноград нужно в чанах или бочках ВМЕСТЕ С МЕЗГОЙ! Необходимо каждые 2-3 часа перемешивать мезгу с соком, иначе произойдет быстрое закисание и загнивание.
  • Сок не должен контактировать с воздухом и светом! Удобнее всего сок сбраживать в узкогорлых бутылях или баллонах. Для цикла сбраживания понадобятся две бутыли и тара поменьше.
  • Теперь получается молодое сухое вино! В нем еще много всякой всячины и пить его нежелательно. Поэтому наполните им тару по пробку и пару месяцев храните в прохладном и темном помещении. Потом необходимо его слить, отделив осадок.
  • Чтобы придать вину стабильность НЕ СПЕШИТЕ! Вино живое и зреет постепенно. Температура должна быть не выше 15-17 градусов. Сахар добавляйте, пока вино не перестанет бродить. Это будет означать, что спирта уже достаточно !
  • Хранение - важный завершающий этап! Можно хранить прямо в бутылях, долив под пробку и герметично закупорив ее. По мере образования осадка, вино сцеживают. Когда оно очиститься совсем - это и будет вино, которое можно пить!
-3

Вино - живой организм. У него должен быть темный и прохладный уголок.

Не ставьте бутыли рядом с продуктами, квашениями и т.д., так как оно очень быстро впитывает запахи, даже через пробку.

Насладиться бокальчиком собственно приготовленного вина, за ужином, что может быть лучше! Главное правило - МЕРА!

Больше интересных статей на нашем канале.

Подписывайтесь и пишите свои комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются