Латинское название
Solanum Tuberosum
Особенности
Однолетнее (в странах с умеренным климатом) клубненосное растение семейства пасленовых
Выбор места и почва
Светолюбивое растение, предпочитающее рыхлые, глубоко обработанные, плодородные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы
Скороплодность
Среднеспелые сорта формируют урожай через 80-100 дней после массовых всходов
Урожайность
Средняя урожайность картофеля в России около 2 кг на кв.м.
Выращивание картофеля
Картофель — самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был ввезен Колумбом в XVI веке; в правление Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века.
В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.
Выбор места и подготовка почвы под картофель
Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Требования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35 см.
Картофель любит хорошо освещенные солнечные места: размещение этой культуры в затененных местах приводит к вытягиванию растений и образованию мелких клубней. Картофель не рекомендуется выращивать два года подряд на одном месте, так как в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, он начинает вырождаться. На прежнее место картофель возвращают не ранее чем через 3-4 года. Его можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, за исключением томата, перца, баклажана и земляники.Рекомендуется при этом запахать в землю побольше перегноя или компоста (из расчета 6-8 кг на 1 кв.м.), которые за зиму успеют хорошо разложиться.