Найти тему
Грядки зовут

Про замачивание семян

Николай Георгиевич Барышев (лектор клуба "Садовод" Библиотеки им. Герцена, сотрудник ООО НПФ "Агросемтомс") предлагает нам быть проще в деле подготовки семян к посеву.

Экспозиция семян на фестивале "Истобенский огурец"
Экспозиция семян на фестивале "Истобенский огурец"

- Есть огромное количество всяческих методик, как правило "народных", относительно замачивания семян:

1. Замачивание во всевозможных натурпродуктах – соке алоэ, кефире (реально встречал), солевом растворе, настое луковой шелухи, содовом растворе и т. д. – до бесконечности.

2. Всевозможные физические и механические способы воздействия на семена: кипячение, барботирование (этакое джакузи в воде, насыщенной пузырьками кислорода), настойчивое встряхивание замачиваемых семян (не спрашивайте – не знаю зачем это).

3. "Боевая" химия. Обеззараживание семян с помощью марганцовки (перманганата калия), перекиси водорода, йодного раствора, ЭПИНа, раствора удобрений и тому подобное, Как говорится "кто во что горазд".

4. Мистические способы воздействия. Проращивание семян в "освящённой" воде (знаю несколько десятков человек, что на серьёзных щах уверяли в том, что семена от святой воды чуть не к заутрене выходят из-под земли), ношение замоченных семян в полиэтиленовом пакетике, засунутом в бюстгалтер (самый милый способ, особенно для семян огурцов, плоды которых, по идее, обязаны получится упругими, крепкими и длинными), ориентирование сроков посева под созвездия и различные фазы Луны (когда Луна в Стрельце, игла в яйце, а Сириус в конце - то семена от такой астрологии в изумлении всходят, чтоб увидеть лицо человека, верящего в эту бредятину). Давайте разберёмся с каждым из пунктов, но сперва постараемся понять, что же из себя представляет семя растения. Семя — особая многоклеточная структура сложногостроения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения семязачатка и содержащая зародыш (с). В этом определении где-то указано, что семена требуют для всхожести каких-либо дополнительных жертвоприношений, типа сока алоэ или Лунного календаря? Нет. Семя – вполне самодостаточная структура, которая содержит в себе ВСЕ необходимые компоненты для того, чтобы начало формироваться полноценное растение, способное к самовоспроизводству. Для выведения семени из состояния покоя требуются только самые обычные природные факторы. А именно: кислород, вода, время и температура. ВСЁ! Реально всё. Ускорители прорастания семян или различные увеличители энергии прорастания приводят лишь к тому, что всхожее семя начинает развиваться не так, как ему положено. Это может сказаться на всём растении во время периода вегетации, что зачастую приводит к уменьшению или даже отсутствию урожая. Чтобы это понять, давайте же разберём основные пункты заблуждений (см. выше).

1. Для всхожести большинства семян не требуется какой-либо особенной среды, эндосперм (ткань семени, окружающая зародыш) снабжает появляющийся зародыш всеми необходимыми элементами питания. Сок алоэ или кефир тут совершенно неуместен. Даже солевой раствор для всхожести семян растений галофитов, что произрастают в сильно минерализованных растворах (солерос, сарсазан, поташник) –не требуется. Эта странная и сложная фраза относится к тем, кто вдруг решил у себя на участке повыращивать растения солончаков. Повторюсь: семя растения — структура самодостаточная!

2. С физическими и механическими способами воздействия на прорастающее семя немного всё сложнее. Да, барботирование имеет под собой какую-то физиологическую основу – а именно насыщение тканей, набухающего семени, кислородом. Но, давайте рассуждать логически. Процесс барботирования продолжается всего 15 – 20 часов. За это время зародыш семени не "навдыхает" кислорода более, чем ему требуется для развития. Гораздо проще замачивать семена так, чтобы часть семени была погружена в воду, часть могла получать кислород из воздуха. Второй признак, ради чего адепты барботажа семян защищают этот метод – удаление эфирных масел из оболочки (кожуры) семени. Да, действительно, в эндосперме семян некоторых культур содержится большое количество эфирных масел, которые со временем пропитывают оболочку и препятствуют прорастанию. Астры, морковь, петрушка, кедровый орех, укроп и т. д. Но, если семена свежие, обдавать их кипятком (ещё один метод удаления эфирных масел из оболочки семени) или барботировать – не имеет никакого смысла. Они и так прекрасно всходят. Можно, разумеется, поливать кипятком семена и грядку под морковь (например), но так возникает риск попросту сварить семя (большая часть белков растений денатурирует (свёртывается) при температуре около 55–60º С). Гораздо проще покупать семена свежие, прошлого или позапрошлого года урожая. Но это относится лишь к семенам, содержащим в эндосперме, повышенное количество эфирных масел. Большая часть растений этим не обладает. Семена томатов, перцев или огурцов не теряют свою всхожесть несколько лет (а то и десятков лет, при правильном хранении: отсутствие влажности, высокой температуры и минимальное содержание кислорода). Учёными выращены растения из семян, которые провели в состоянии покоя 800 лет (лотос), 2000 лет (финиковая пальма) и 31000 лет (смолёвка узколистная). Важно! Если на пакете с семенами, производитель не написал, что семена требуют стратификации (понижения температуры) или скарификации (механическое повреждение оболочки семени) для выведения из состояния покоя – ни в коем случае не нужно заниматься самодеятельностью. Повторюсь в очередной раз: семя – структура самодостаточная. Завязавшееся и созревшее семя без ваших хитрых действий способно прорасти самостоятельно.

3. Обеззараживание семян оправдано лишь в том случае, если вы уверены, что высаживаете семя со спорами грибов или цистами бактерий, что находятся на, или внутри семени. Все "народные" методы для этого годятся слабо. Особенно марганцовка (перманганат калия). Почему? Часть семян, которые созревают в мякоти растений (томат, огурец) от оболочки семени (мездры) освобождают лишь в процессе сбраживания. Опытные огородники знают, что если мякоть томата с семечками налить в стакан с водой, то семена за три дня забродят и после этого их легко отмыть. Так оно и есть. Вот только никто не учитывает тот факт, что при сбраживании выделяется кислота, которая проникает в оболочку семени (в промышленных масштабах для ускорения этого процесса производители пользуются слабым раствором соляной кислоты). И вот весной вы опускаете семена в раствор калия марганцовокислого. Происходит вполне естественная химическая реакция, в результате которой внутри оболочки, в её отверстиях, через которое зародыш должен дышать, вырастают кристаллы калия. И всё. Зародыш задыхается, а садовод проклинает производителя и весь белый свет в обиде на то, что ему подсунули невсхожие семена. Конечно, есть вероятность, что все семена вы так не убьёте, но стоит ли рисковать и использовать такое агрессивное химическое вещество. То же самое относится и к перекиси водорода. Если уж вы хотите семена обеззаразить, то покупайте нормальные протравливатели семян в магазине, а не занимайтесь преступной самодеятельностью. Тем паче, некоторые производители выпускают семена уже в защитной оболочке из фунгицидов и микроэлементов. Такие дражированные семена не нужно замачивать, их сразу можно сеять во влажный грунт. Кстати, забавляет тот факт, что многие садоводы, обеззаразив семена подручными средствами, запихивают их в землю, кишащую всевозможными патогенами. Примерно, как хирург, который вышел во время операции покопаться в помойке, а затем вернулся к оперируемому больному. Но, этот пример вовсе не означает, что нужно проливать ваш грунт всевозможными марганцовками или прожаривать его. В первом случае вы заблокируете поступление железа в ткани растений, во втором убьёте вообще всю микрофлору, включая полезную (в этом случае можно выращивать и в стекловате, разницы - никакой). А, вот, раствор микроудобрений полезен для семян (но об этом – ниже в тексте).

4. Всевозможное мракобесие нет даже смысла обсуждать. Это – и антинаучно, и непрактично. Все эти "чуфыр–чуфыр" и прочие благоглупости в виде Лунных календарей не подтверждены ни наукой, ни практикой (чтоб там ни говорили адепты махрового Средневековья). Высевать семена нужно в срок, предназначенный особенностями выращиваемой культуры (видео об этом смотрите на моём ютьюб-канале "Разумное земледелие"). Итак, подводя итог вышесказанному, нужно всё-таки дать вразумительный ответ на вопрос: "И, как-же, так-растак, замачивать семена, если то нельзя и сё нельзя?!". Да очень просто! Для самого элементарного замачивания вполне подойдёт чайное блюдце, носовой платок (или тряпочка невеликая), да полиэтиленовый пакет. Всех дел – намочить тряпку водой, положить её на блюдце, насыпать сверху семена, закрыть всю конструкцию полиэтиленовым пакетом (чтоб уменьшить испарение) и поставить в тёплое место (на холодильник или на антресоль, ведь, в помещении - где выше, там и теплее). Выждать определённое время, пока набухнет оболочка (для большинства семян - желательно не более суток), после чего посеять их во влажный грунт. Всё! Продвинутым садоводам можно приготовить специальный раствор для замачивания. Делается он из воды, любого комплекса микроэлементов (типа, "Аквамикс" или "Цитовит") и любого жидкого гумата. Например, 5 мл "Аквамикс" и 5 мл гумата на 1 л воды. Для чего? Микроэлементы, содержащиеся в комплексе и в гумате, способствуют проникновению воды через поры оболочки семени и набуханию эндосперма. Пропитанная удобрениями кожура семени послужит резервуаром питательных веществ для развития проростка. Литровой банки такого раствора вам хватит на весь посевной сезон и ещё останется, чтобы вылить в комнатные цветы (чему они только обрадуются). Особо вооружённые садоводы могут не заморачиваться с блюдечками и прочими полиэтиленами, а сразу купить в магазине, торгующем лабораторным оборудованием (Google в помощь), чашки Петри и подходящие по размеру "обеззоленные фильтры для анализов" (круглая промокашка).

Поэтому, замачивание семян не представляет какой-либо сложности. Сложность представляет лишь борьба с заблуждениями, паразитирующими на этой теме. Не старайтесь делать из мухи слона, а попросту включайте голову, чтобы вспомнить те знания, которые вам дали в школе на уроках природоведения и ботаники.

Всё у вас получится!

Еда
6,93 млн интересуются