Найти в Дзене
Татьяна Панасенко

Русский квас — сохранение традиций

Оглавление
Лучший напиток для утоления жажды
Лучший напиток для утоления жажды

Лучший безалкогольный напиток, дошедший с начала христианства — русский квас. Он прекрасно утоляет жажду и не имеет себе равных среди других напитков. Изобретен квас более 1000 лет назад, но по сей день не утратил своей популярности.

На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом. Именно в момент принятия киевским князем Владимиром христианства. Тогда, в честь такого события он велел — «Раздать народу пищу, мед и квас».

Готовили квас повсеместно от крестьянских подворий до княжеских дворцов. Способ приготовления у каждого был свой, такой же, как и приготовление хлеба. Многие донесли традиции, и особенные рецепты с тех глубоких времен до нашего времени.

Квас сохраняет здоровье и придает силы в тяжелой работе. Приготовление кваса, в те далекие времена было сложной и трудоемкой работой, требующей большого количества времени. Люди сами готовили сусло — проращивали зерно, сушили его и размалывали в порошок. Сегодня этот процесс значительно сократился, но вкус квас сохранил прежний.

Приготовление

Чтобы приготовить квас по классическому рецепту на 16 порций потребуется 3 суток.

Ингредиенты:

● 500 г ржаного хлеба;

● 40 г сырых дрожжей;

● 1 стакан сахара;

● 50 г изюма;

● 4 л воды.

Последовательность приготовления:

  • Нарезать ржаной хлеб на кусочки и поставить в духовку. Хлеб должен приобрести приятный коричневый цвет с подсушенной корочкой.
  • Подготовленные сухари залить кипятком и оставить в тепле на 3-4 часа.
  • Полученное сусло процедить, добавить сахар, разведенные дрожжи, слить полученную жидкость в банку или кастрюлю и накрыть льняным полотенцем. Оставить на 10-12 часов в теплом месте для брожения.
  • Когда сусло хорошо перебродит, его снова процедить уже в бутылки. В каждую положить по 10 изюминок, хорошо укупорить и оставить в холодильнике на 3 суток для созревания, после чего его можно пить.

На заметку. Чтобы изменить вкус, можно в квас добавить мяту, черную смородину, тогда напиток приобретает душистый аромат и приятный вкус. А если добавить немного тертого хрена, то квас станет ядреным, что идеально для приготовления окрошки.

Это только первый рецепт приготовления кваса, поистине русского напитка. Хотите узнать больше рецептов приготовления этого божественного напитка, следите за моей публикацией.

Еда
6,93 млн интересуются