Найти тему

Деревенский супер-фуд. Как сделать творог из козьего млока.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу вам рассказать, что мы делаем с молочком, которое получаем от наших козочек.
Поскольку Маняша и Милка молочного направления, то прошлым летом у нас каждый день было 8-8,5 литров очень вкусного молока. Даже с учётом того, что сынуля является большим фанатом сего продукта и может спокойно выдуть больше литра за сутки - это, конечно, довольно приличный объём, причём ежедневный.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа


Конечно, излишки молока мы продавали нашим соседям, которые летом с удовольствием используют дома, как дачи. Но, так как у нас деревенька всего в 20 домов, а жилых ещё меньше, продажи прошлым летом были небольшими. А потому стала делать из молока творог и сыр. Однако, у козьего молока оказалось несколько нюансов, не соблюдая которых ни творог, ни сыр по началу не получались. Вот этими нюансами и хочу с вами поделиться.
Начнём с творога, так как его приготовить проще всего, теперь, по крайней мере!
Козье молоко немного отличается от коровьего, соответственно и процесс сквашивания имеет свои маленькие нюансы. Молоко, предназначенное для творога, держу в холодном месте (лучше в холодильнике) 2-3 дня, чтобы оно отстоялось, и сливки поднялись наверх банки. Потом выставляю отстоянное молоко в тёплое место и жду, когда оно прокиснет. Для ускорения процесса иногда ложу горбушку чёрного хлеба.
Если делаю творог себе – могу снять сметану. С двух трёхлитровых банок молока, у меня получается снять пол-литровую баночку сметаны. Если творог делаю на продажу, сметану снимаю только в том случае, если это было желанием покупателя – не всем нравится кушать сильно жирный творог.
Затем сквашенное молоко отправляется в специально предназначенную для этого 8-ми литровую кастрюлю и нагревается до 38-42 градусов. После достижения необходимой температуры, ёмкость снимается с плиты, накрывается крышкой и стоит до полного остывания. И только когда наш творог хорошенько «отскочил» и остыл, я его отцеживаю через марлю в 4 слоя и даю хорошо стечь.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Всё, наш невероятно вкусный натур-продукт готов к употреблению! Летом, когда молока много, мы делали творог и морозили впрок – из него получаются очень вкусные сырники, которые едим всю зиму!
В следующей статье расскажу рецепт самого простого козьего сыра, который делаем в домашних условиях.

Спасибо, что дочитали до конца!

Пы.Сы.Отдельная благодарность за лайк и подписку ;)