«В его молчании шелестел тростник. В воде под террасой — осока. Обмакнув лаваш в ХУМУС, я старалась отогнать воспоминания о нашей с ним первой ночи, но картинка из прошлого застыла перед глазами, словно Колосс Родосский.»
Мария Фариса «Лучше журавль»
Есть продукты с которыми точно помнишь первое свидание. Но я совершенно забыла, когда и при каких обстоятельствах познакомилась с Хумусом и его главным героем Нутом. Но то, что это знакомство переросло в любовь, сомнения не вызывает). А вот мировая популярность к нему пришла сравнительно не давно и связана с появлением в Южной Калифорнии большого количества мигрантов из Ливана, где в 1975-1990 годах шла гражданская войн. Именно в США началось производство хумуса в промышленных масштабах.
*нут конечно - основной герой, но он отлично выдерживает замену на белую фасоль или красную чечевицу, хотя это уже другая история....
ХУМУС
🌱Горох нут — 300 г
🌱Пищевая сода — 1 ст. ложка
🌱Чеснок — 2 зубчика
🌶Перец чили красный — 6 гр (1\2 среднего перца)
🌱Кунжутная паста Тахини — 4 ст.ложки
🌱Йогурт — 4 ст. ложки ( можно исключить)
🍋Сок лимона — 4 ст. ложки
🌱Оливковое масло, кедровые орешки, соль, перец по вкусу
С вечера замочить горох в 1 литре холодной воды и соды, оставить на ночь. Нут промыть в воде и слить жидкость залить водой и варить около часа, пока горох не станет мягким. Остудить, посолить, поперчить добавить все ингредиенты и пробить в блендере до однородной массы. Если есть желание, сделать текстуру более жидкой - добавьте чуть ледяной крошки.
Декорировать оливковым маслом, кедровыми орешками и красным перцем
🌱Для тхины ( если не нашли в магазине):
Оливковое масло - 100 мл
Белый кунжут - 20 г
Приготовление:
*Взбиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
P.s. Вкус разных сортов Нута конечно различен, и если вы возвращаетесь из Арабских Стран или с побережья Турции, в последнем варианте перегруз багажа Вам не грозит