Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся вам интересны и полезны — читайте, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!
Сегодня хочу предложить вам рецепт булочного пирога — выпекается как целый пирог, но состоящий из множества очень мягких, нежных булочек с лёгкой сахарной корочкой и вкуснейшей начинкой!
Тесто дрожжевое постное, и в качестве начинки я в этот раз, использую яблоки и мак — но, начинка может быть абсолютно любой... И, даже не постной!
И вот, что необходимо для приготовления:
Для теста:
Вода тёплая — 250 мл
Дрожжи прессованные — 20 г (можно заменить сухими 6-7 г)
Сахар — 4 ст. л.
Соль — пара щепоток
Мука — 450-470 г
Для начинки:
Яблоки
Мак
Сахар
В данном случае, делаю безопарное дрожжевое постное тесто — но, дрожжи всё-таки советую проверить на "работоспособность". Крошим их в миску, кладем ложку сахара для подпитки, заливаем тёплой водой, перемешиваем и дожидаемся, когда на поверхности образуется легкая "дрожжевая шапка". Это значит дрожжи хорошие, и с ними можно продолжать работать.
Затем добавляем оставшийся сахар, соль, вливаем растительное масло, ещё можете добавить немного ванилина, все перемешиваем.
И, теперь просеиваем муку. Замешиваем мягкое, совсем не липнущее тесто — миску с тестом накрываем крышкой, и ставим в тёплое место на 1 час.
А тем временем, готовим начинку — как уже сказала, она может быть любой, на ваш вкус. У меня это готовая яблочная начинка для пирогов (зимняя заготовка) и мак, который я замочила в горячей воде, а потом смешала с сахаром. Соотношение всех ингредиентов в начинке — здесь "на глазок", что-то можно положиться меньше, что-то побольше. Я использовала 0,7 л банку заготовленной яблочной начинки, 100 г мака и 3 ст. л. сахара...
... и потом всё это перемешала.
Через час, подошедшее тесто делим на небольшие кусочки — по 50 г, округляем их...
... затем поочередно раскатываем небольшими лепешками, на середину кладем начинку. Защипываем к середине и снова округляем-скатываем в небольшие шарики.
Перекладываем подготовленные булочки в подходящую форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Накрываем хлопчатобумажным полотенцем, оставляем на расстойку. Где-то через 15 минут смазываем сверху растительным маслом и посыпаем сахаром.
Выпекается такой булочный пирог в духовке — 30 минут, при температуре 180 градусов. Готовьте, пробуйте, приятного вам чаепития!
А может быть вы захотите приготовить пирожки с яблоками на творожном тесте?: Очень нежное универсальное творожное тесто для пирожков: можно жарить на сковороде и выпекать в духовке